Власти решили развивать автотуризм в Москве, для этого в столице обустроят десять паркингов для автодомов. Площадки с тёплыми душевыми, туалетами, небольшими кухнями и детскими площадками собираются размещать в парках, бывших промзонах и на присоединяемых к Москве территориях вдоль Калужского шоссе.

Идею развивать такой необычный для России вид туризма чиновникам подала «Лига караванеров» — общественное объединение путешествующих в автодомах. Правда, как рассказал The Village президент «Лиги» Андрей Артюхов, сами караванеры выступают за то, чтобы обустраивать стоянки для трейлеров в парках и зелёных зонах, а никак не на бывших фабриках. В качестве площадок путешественники предлагают Измайловский парк и Крылатское.

В парках и бывших промзонах обустроят стоянки для автотуристов. Изображение № 1.

 

Сергей Шпилько, глава комитета по туризму Москвы: «Сейчас постепенно ищем места для караванеров: мы хотим оборудовать их в парках, в бывших промзонах и на присоединяемых территориях. Но сейчас каких-то конкретных адресов нет. В „Сокольниках“, возможно, не самое удачное место, но там сейчас есть площадка для караванеров. Автодома можно будет пустить, например, в парк на месте гостиницы „Россия“. Пока караванеров не так много, чтобы так активно искать площадки, пока мест всем хватает. Но если по-взрослому развивать, то надо, конечно, искать варианты, в том числе на присоединяемых территориях, на подъездах к Москве. „Лига караванеров“ официально никаких площадок нам не предлагала. Парки находятся не в нашем распоряжении, а в распоряжении департамента культуры, поэтому об установке трейлеров надо договариваться с ними».

Сейчас в Москве работает только одна официальная база караванеров — в «Сокольниках». Рассчитана площадка на 30 автодомов, стоимость стоянки в автолагере — 20 евро в сутки, включая коммунальный сбор.