Компания WowMoscow, продвигающая туристический бренд Москвы, запустила волонтёрский проект WowLocal, цель которого — помогать иностранцам в городе. Всем желающим раздадут футболки с надписью «Ask me I'm local» («Спросите меня, я местный»), в которых они будут ходить по городу, и карты. Основное отличие от других похожих волонтёрских программ в том, что эти «местные» не будут дежурить в определённых точках, встретить их можно будет в любой части города. 

Волонтёры будут отвечать на вопросы туристов, подсказывать дорогу, смогут посоветовать музей или кафе.

Сейчас проект ищет волонтёров. Основные требования: владение английским языком и знание города. Всем желающим предлагают записываться на тестирование по почте askmeimlocal@gmail.com. Тест состоит из 10 вопросов на русском и английском языках: волонтёров просят проложить маршруты, подсказать, как добраться до той или иной достопримечательности.

Первое время в качестве опознавательного знака будут использоваться только футболки, однако со временем WowMoscow планируют выпустить сумки, значки и другую сувенирную продукцию, по которой туристы смогли бы узнавать «местных». 

Идею проекта WowLocal предложила маркетолог Ирина Трипапина, которую давно беспокоила судьба иностранцев.

 

 

Волонтёры подскажут иностранцам дорогу. Изображение № 1.
Ирина Трипапина

инициатор проекта WowLocal

 

 

Я много путешествую, и мне часто нужна помощь, чтобы сориентироваться в незнакомом городе. Потом я возвращаюсь в Москву — и вижу растерянных иностранцев, которым хочется помочь, подсказать дорогу. Мои друзья-иностранцы всегда говорили, что Москва — красивый город, но совершенно неудобный в плане навигации. На ориентирование у туристов уходит куча времени, чуть ли не половина от всего времени пребывания, поэтому Москва так и остаётся городом на один раз. Первая фраза всех иностранных туристов: «Мне было бы проще, если бы я был с местным». Вот мы и решили наполнить город своими местными.

 

 

Пока среди волонтёров — только сотрудники WowMoscow и их неравнодушные друзья, но проект собирается активно сотрудничать с московскими вузами, чтобы привлекать владеющих английским языком студентов. А 1 сентября состоится презентация проекта на дизайн-заводе «Флакон», там все желающие смогут пройти тесты и вступить в ряды «местных». Ирина надеется, что за несколько месяцев число помощников WowLocal вырастет до нескольких тысяч человек.  

Комитет по туризму Москвы несколько месяцев назад запустил похожую волонтёрскую программу. Правда, чиновники отправляют добровольцев только в самые популярные туристические места, такие как Арбат и окрестности Кремля. Там студенты раздают путеводители и карты, выпущенные комитетом.