В хостеле Dom, который прошлой зимой открылся недалеко от метро «Курская», каждый администратор ведёт дневник смены — помимо скучной информации о брони, звонках, приезде и выезде гостей, там есть записи о самих постояльцах, их впечатлениях от Москвы и о совместной жизни. С разрешения владельцев The Village публикует выдержки из дневника с июля по октябрь, а также несколько фотографий, которые сделали сами туристы.

 

13 октября, Катя

Прекрасные португальские мужчины! Один без голоса (болел вчера на стадионе за свою команду), показали мне фотографии, как они в костюмах с символикой Португалии стояли на трибунах (шарфы, перчатки португальской расцветки и милицейская фуражка)! Многие подходили с ними фотографироваться. Счастливые отчалили на Измайловский блошиный рынок, предварительно ударив по кулачкам со мной и вручив мне красивое яблоко и банан. Потом вернулись и одарили меня футболкой (для детей) с надписью «Роналдо».

 

 

6 октября, Маша

Лера съездила в отделение. Джон впечатлился советским дизайном и портретом Ленина на стене. У чувака миллион впечатлений, как и у полицейских. Сказали ему «гуд-бай» на прощание.

 

5 октября, Лера

Финн вышел к завтраку в шапке и покрывале. Я спросила его, неужели так холодно? Он говорит — нет, в комнате о'кей, просто требуется время согреться. Милый. Нравится ему общаться.

Джона ночью ограбили у «Курской», мимо проходил какой-то мужик и вроде как задел его и приобнял. Джон говорит: «Русские такие хорошие, я и подумать не мог». Упёрли iPhone и iPod. Очень расстроен, так как только из Чернобыля, фоткал и снимал видео на телефон, короче, считай, зря съездил. Ему для страховой нужна бумажка из полиции, завтра поедем писать заявление.

 

2 октября, Катя

ВАУ! К нам заселился Крутой Мужик из Англии! Вы все его увидите и обалдеете! Он только что из Чернобыля, у него седая щетина и татуировки с якорями, как у настоящего морехода! А ещё он очень высокий и любит поболтать, говорит интересно и понятно. Короче, я в восторге!

 

1 октября, Маша

Только что пришла Лиз из № 5 и спросила, не брала ли я её шампунь. Оказалось, она оставила его в душевой и кто-то забрал. Ей он очень дорог, так что она пошла по комнатам, спрашивать.

 

30 сентября, Алина

Юджин с подругой. Ребята суперэкстремалы. В 13:00 они говорят мне о том, что они вообще-то вылетают сегодня и думают взять такси. «На какое время такси вызывать? — спрашиваю я. «Прямо сейчас, — говорят, — у нас рейс в 15:30». С большим трудом удалось найти для них машину. Однако водитель попался гонщик, довёз за 35 минут. Они успели.

Китайцы придумали экстремальное путешествие: выехать на такси в 7 утра в Суздаль, побыть там три часа, чтобы водитель их подождал, а потом — в аэропорт. Такси «Момент» отказались такое осуществить, «Сити мобил» взялись рассчитать стоимость маршрута. С ожиданием получается 18 тысяч рублей и в дороге 8−9 часов! Китайцы отказались от этой идеи: слишком затратно по времени и силам и дорого. В итоге они решили поехать в ХХС с утра.

Дневник хостела: Как живут туристы в Москве. Изображение № 1.

 

29 сентября, Маша

Юджин и подруга. Приятная молодая пара из Турции, приехали из Питера, где были по работе (оба работают в «Мальборо»). Поболтали с ними и с Сом, одной из тайских девушек. У Сом в Лондоне ресторан, приглашала заходить к ней, если будем рядом.

Китайцы из № 5 и № 7 сожрали весь хлеб! Вчетвером! Только вытряхнула буханку (причём большую, не стала французский ставить), прихожу — а её нет!

 

28 сентября, Амина

Чуть не подавилась своим ужином, потому как китайская семья из номера 4 рыгала по очереди на весь хостел. Слава богу, зашла Катя и отвлекла меня от рвотного рефлекса.

 

27 сентября, Лера

Девушка (к сожалению, пока не разобралась, из какой комнаты) подарила нам магнит на холодильник из Хабаровска и зелёный чай (красная коробка) прямо из Китая. Ура-ура. P. S. Это была милейшая Юля.

 

26 сентября, Маша

Чилийцам-молодожёнам поставила в номер Lambrusco с запиской и фото с цветочками (лежало в ящике под ТВ). P. S. Они в полном восторге, совсем не ожидали, сказали, это будут прекрасные воспоминания.

 

22 сентября, Маша

Рейчел с Ванессой пришли с «Винзавода» очень довольные, купили там много всяких подарков и вообще под впечатлением. Рейчел рассказала, что её прабабушка, оказывается, из России, сбежала сразу после революции в Уругвай, а потом вышла за бразильца замуж. А её прадедушка был знаком с русской балериной Анной Павловой, и у них есть много её фотографий, сделанных прадедушкой. Обещала прислать на почту, очень интересно!

Дневник хостела: Как живут туристы в Москве. Изображение № 13.

 

№ 5 — ребята тихие, но за едой так хлюпают! Моя собака ест тише. И дошираки их на всю кухню пахнут.

 

20 сентября, Амина

Кристин пожаловалась на китаянку, что та оставила в душе море разливанное, я за ней проследила — действительно, без тапочек идёт прямо по коридору в номер, и за ней мокрые следы. Поговорила с ней — пообещала убираться!

 

18 сентября, Лера

Алексею очень нравится кофе из нашей кофемашины. Слышала, как спрашивал жену, можно ли им будет такую купить домой.

№ 2 — Ольга Зябликова с мужем. Приехали в районе 10 вечера. Создают впечатление гостей, от которых стоит ждать неприятностей. На вопрос по домофону: «Кто там?» — ответили: «Это что ещё значит „кто там“?» Правила особо не захотели слушать.

 

17 сентября, Амина

Алес из Польши просил узнать, где почтовое отделение, распечатала ему карту — на Покровке, 40. Утром он сходил (открытки из России отправлять — отдельное приключение, я его понимаю) и сообщил, что это отделение закрыто навсегда. Сегодня буду проходить мимо, проверю.

 

15 сентября, Маша

Испанцы пришли с кучей советских плакатов, просили перевести все лозунги.

 

5 сентября, Амина

Кореянки и перуанки не поделили ванную с утра, ор стоял на весь коридор, потом ещё слонопотамы бегали до своего номера и обратно (чтобы не заняли душ, вероятно).

 

30 августа, Амина

Сью Лин и муж выехали. Очень приятная пара, он немец, живут в Куала-Лумпуре, говорят, что там дико жарко и постоянно влажно. Расстроились, что был дождик, но очень понравилась Красная площадь и окрестности.

 

29 августа, Алина

Нашла на ящике в предбаннике полный пакет сувенирных матрёшек. Обсудили это с Катей. Предположительно, пакет оставили бразильцы. Поскольку они поехали в Питер, а не к себе в Бразилию, подождём их.

 

25 августа, Маша

Пари, жена Мурали, и вправду очень милая. Улыбчивая. Спрашивала, где ей купить картину русского художника за разумную цену.

Пресекла попытки австрийцев пить водку с пивом в гостиной. Они очень шумные, начали готовить — истратили почти всю посуду. В анкетах они все хором картинно написали, что нам стоит разрешить пить алкоголь в общественных комнатах. Хорошо, что завтра съезжают. Вообще они постоянно что-то смотрят про военное время (фильмы про войну, реконструкции сражений), ездили на мемориал ВОВ в Химки; что обсуждают, понять, к сожалению (к счастью?), не могу. Ещё поют какие-то стрёмные военные песни, один постоянно сморкается просто адово громко, и у меня уже реально трещит по швам голова от этого австрийского немецкого!

 

24 августа, Амина

А наши гости из Индии меня очень радуют, всегда улыбаются и всё подсказывают жестами: болит голова — трогает себя за голову, а если что-то очень понравилось, то гладит в области сердца — вот так им Кремль запечатлелся. Так что в Airbnb можно написать, что они душки и очень аккуратные, интеллигентные, культурные (на балет ходили в Питере и по музеям Москвы прошлись).

Дневник хостела: Как живут туристы в Москве. Изображение № 26.

 

19 августа, Маша

№ 4 — Анна Мария Роберто. Девушка едет работать волонтёром в Воронеж, будет помогать там облагораживать лес две недели.

 

15 августа, Маша

Яэль Окар с другом. Ребята едут в Индию и Непал на два с половиной месяца спасаться от рутины (и уже не в первый раз, до этого были полгода!). Активно читают наш путеводитель «Топ-10 Москва», чтобы успеть посмотреть хоть что-нибудь за короткую пересадку в Москве.

 

9 августа, Маша

Сара Аверса и её друг из № 1 такие забавные. Мало того, что у них номер под завязку забит итальянскими макаронными изделиями и томатной пастой в баночках, так они ещё всегда говорят шёпотом.

 

2 августа, Алина

№ 5 — Хана и Алекс Бутман. Интересная семья. Глава семейства похож на Санта-Клауса в отпуске: крепкий, с красным лицом и белыми кудрявыми волосами и бородой. Очень разговорчивый, опытный путешественник. В очередной раз совершили кругосветное путешествие из СФ. Москва — последняя точка путешествия. Рады тому, что в Москве появились хостелы, теперь будут тут останавливаться, раньше старались побыстрее уехать из Москвы.

 

30 июля, Маша

Перетащила вещи Питера, у нас в сейфе он оставил банку с фотоплёнками — это его сокровище, кадры, отснятые за четыре месяца путешествий, из которых в Австралии он собирается сделать книгу. Катя взяла у него визитку: потом посмотрим его фотографии Москвы на сайте.

Иллюстрации: Сергей Родионов