Между Петербургом и Дублином может открыться прямое авиасообщение: на российский рынок планирует выйти крупнейший европейский дискаунтер Ryanair. Ирландское посольство в России сейчас ведёт переговоры с Министерством иностранных дел. Одну из нот посольства опубликовала на своём сайте Росавиация. Судя по документу, российская сторона уже согласилась.

Сейчас во флоте Ryanair около 300 боингов 737-800, которые летают в почти 30 стран Европы. Билеты на самолёты стоят от 8 до 55 евро, в зависимости от времени и направления полёта. 

Другие лоу-косты на российском рынке

Кроме того, в Пулково будет летать другой европейский лоу-кост — Icelandair. Флагманский авиаперевозчик Исландии планирует перевозить пассажиров из Петербурга в Рейкьявик и обратно дважды в неделю с июня 2013-го. Билет в обе стороны обойдётся в сумму от 16 000 рублей. На полёты в Пулково подавал заявку и британский дискаунтер EasyJet, компания планировала открыть сообщение между Петербургом, Англией и Швейцарией, однако ей согласовали только направление Москва — Лондон.

Готов создать отечественный лоу-кост и «Аэрофлот», и даже за полгода-год построить для него небольшой аэропорт под Москвой. Однако, как рассказал глава компании президенту России Владимиру Путину, для этого необходимо внести поправки в Воздушный кодекс и федеральные авиационные правила: разрешить невозвратные билеты, продолжительные рейсы без питания и ввести строгий лимит багажа с дополнительной платой за перевес.

Раньше в России уже пробовали запустить отечественные дискаунтеры. Но «Авианова» и Sky Express ушли с рынка практически одновременно в октябре 2011-го: доход от продажи бюджетных билетов не покрывал стоимости топлива, обслуживания и стоянки самолётов.