После новогодних праздников в доме № 27 на 1-й Тверской-Ямской улице откроется первый в России капсульный отель, состоящий из так называемых слипбоксов — модульных комнат, рассчитанных на одного, двух или трёх постояльцев.

Фото: Arch Group. Изображение № 1.Фото: Arch Group

Отель получил название Sleepbox Hotel Tverskya и будет состоять из 50 номеров. Внутри каждой комнаты — кровать, полка, небольшой шкаф для багажа и лампа. Есть Wi-Fi. Ванные комнаты и туалеты будут на этаже. Ночь в боксе обойдётся постояльцам в 50 долларов. Единовременно гостить в отеле смогут примерно 120 человек.

Слипбоксы разработало московское архбюро Arch Group в 2011 году. Первый образец стоял несколько месяцев в зале ожидания аэропорта Шереметьево. Комната, рассчитанная на ожидающих рейса пассажиров, не эксплуатировалась и оставалась демонстрационным образцом. Позже слипбокс увезли в центр дизайна Artplay, где он стоит по сей день.

Слипбокс в Шереметьеве. Изображение № 2.Слипбокс в Шереметьеве

С момента разработки концепции комнат для сна бюро Arch Group ведёт переговоры с зарубежными компаниями: модульные комнаты собираются закупать для аэропортов, вокзалов, бизнес-центров и медицинских учреждений многие европейские страны. По словам создателей, хотя в Японии и Великобритании тоже делают модульные отели, изобретение Arch Group не имеет аналогов в мире и даже запатентовано. Стоит каждая комната от 10 до 40 тысяч долларов, в зависимости от количества спальных мест и используемых материалов.