11 января 2013 года в Москве на Шаболовке открылся первый в России немецкий визово-сервисный центр. Как сообщает «РИА Новости», подобные центры появятся в других городах России в течение года.

Приём заявлений на оформление визы начнётся в понедельник, 14 января. По словам посла ФРГ в России Ульриха Бранденбурга, визовые центры будут оформлять исключительно краткосрочные шенгенские визы, а по вопросам оформления других типов виз придётся обращаться в консульский отдел посольства Германии в России.

С появлением немецкого визового центра в Москве количество окошек для приёма документов увеличится до 60 (раньше их было всего 18). По словам Бранденбурга, теперь получить визу в Германию будет гораздо проще. Кроме того, заявителям сейчас не обязательно подавать документы на оформление визы самостоятельно — можно заполнить доверенность на другого человека.

Визовые центры в Москве есть уже у многих европейских посольств: у Бельгии, Испании, Греции, Швейцарии, Дании, Франции, Швеции, Финляндии и других.