Комитет по развитию туризма возглавил Александр Шапкин. Председатель новой службы Смольного до этого работал в Управлении садоводства и огородничества, а ранее руководил аграрными выставками в «Ленэкспо». Шапкин закончил филфак СПбГУ, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие маркетинговой деятельности хозяйствующих субъектов малого предпринимательства на продовольственном рынке» и, по словам губернатора Георгия Полтавченко, владеет тремя языками.

Созданный в 2013-м Комитет по развитию туризма теперь курирует городскую индустрию гостеприимства, гостиничную инфраструктуру, и главная его цель — развивать Петербург не только как туристический, но и как конгрессный и деловой центр на региональном и международном уровне.

Похожая служба — Комитет по туризму и развитию курортов — уже существовала в Петербурге до 2004 года, после чего её реорганизовали в одно из управлений в ведении Комитета по инвестициям. В июне 2012-го депутаты ЗакСа предложили губернатору вновь создать профильный комитет в структуре Смольного.

 

 

Новому Комитету по туризму назначили председателя. Изображение № 1.Ольга Галкина

Член комиссии Законодательного собрания по туристской индустрии

для «Фонтанки»

 

У меня двоякое отношение к этому событию. С одной стороны, я рада, что в Петербурге создан Комитет по развитию туризма. С другой — мы с нетерпением ждали принятия решения по его руководству. Всё делалось тайно, кандидатуры не обсуждались с экспертами. Назначенный руководитель вызывает недоумение: неужели в городе не нашлось ни одного эксперта, достойного занять кресло руководителя комитета. Но пока я его в работе не видела. Для того, чтобы Петербург стал привлекательным для туристов, должна работать связка исполнительной власти, депутатов и экспертного сообщества. Только в таком случае произойдут изменения. Нам нужна программа развития, необходимо развивать социальный туризм, решить вопрос с сезонностью.