Повторные визы в Испанию россияне смогут получить сроком на 3-5 лет. Об этом РБК рассказал посол Испании в Москве Хосе Игнасио Карбахаль Гарате. Сейчас гражданам России во второй раз испанский шенген дают только на два года.

Гарате подчеркнул, что Испания выступает за полную отмену виз для россиян. Ограничения, по мнению посла, существуют только из-за проблемы массовой миграции, однако граждане России в основном ездят в Европу на отдых. Для полной отмены виз, за которую выступает и Финляндия, необходимо одобрение всех 27 стран, входящих в Евросоюз. В конце прошлого года президент Владимир Путин заявлял, что все технические проблемы перехода на безвизовый режим уже решены.

В 2012 году Испанию посетили свыше миллиона туристов из России — больше, чем любую другую страну Европы. За день отечественный турист тратит там в среднем 163 евро, а за всю поездку оставляет около 1 532 евро. У многих в Испании есть и своя недвижимость: жильём в стране владеют больше 40 000 россиян.

 

Испания будет давать повторные визы на срок до 5 лет. Изображение № 1.
Хосе Игнасио Карбахаль Гарате

посол Испании в Москве, для РБК

 

Мы хотим установить полную свободу передвижения между Россией и остальной Европой. Это было бы проявлением настоящего союза и венцом усилий Испании и других сторонников интеграции с Россией. Сейчас наконец произошёл сдвиг со стороны Германии и Люксембурга. Они согласились на отмену виз для россиян, обладающих служебными паспортами.