В петербургской подземке стартовали ночные экскурсии. Первой поздних посетителей приняла «Пушкинская»: участникам экскурсии показали, как работает станция ночью, как выгружают жетоны из автоматов, выключают и включают эскалаторы и реставрируют лепнину вестибюля. В туннели участники экскурсии не спускаются. Двухчасовая прогулка по метро стоит 1 000 рублей с человека.

Экскурсии будут проходить в среднем один-два раза в месяц, в зависимости от наполнения групп и работ на станциях. Планируется, что каждый раз показывать будут разные вестибюли. График ночных экскурсий появится на сайте экскурсионного бюро и в группе «ВКонтакте» после майских праздников.

 

В Петербургском метро появились ночные экскурсии. Изображение № 1.
виктория поликарпова

генеральный директор экскурсионного бюро 

Мы будем проводить одну экскурсию в месяц, но летом попробуем делать и по две. Желающих много, звонят, интересуются, и на май группа уже набралась. В принципе, если вы готовы собрать группу и назвать конкретную дату, то можно согласовать с метрополитеном и экскурсию вне графика.

Больше 20 человек мы в группу не набираем. Даже 17-18, так как с ними идёт ещё и один экскурсовод и один представитель компании.

 

В Петербургском метро появились ночные экскурсии. Изображение № 2.
Юлия шавель

пресс-секретарь Метрополитена

Наш основной вид деятельности — перевозка пассажиров. Но мы знаем, что метро — это интересно и востребованно, и поэтому пригласили нам в этом помочь экскурсионное бюро. Я не исключаю, что в будущем мы предусмотрим возможность показать и туннели, но пока это невозможно. Люди, которые приходят на экскурсию, понимают, что они не в музее, что это режимный объект и никто не будет отвлекаться от работы, чтобы их развлекать. Первая экскурсия, на мой взгляд, была очень успешной, мы собрались небольшой группой, никому не мешали. Выбрали определённый день и станцию так, чтобы люди смогли не сходя с платформы увидеть разнообразие ночных работ, которые обычно проводят в туннелях. На «Пушкинской» в этот день работала и служба путей, и движения, и эскалаторная служба, и проводились работы, связанные с реставрацией.