Москва — не самый популярный туристический центр и все-таки иностранцы приезжают жить и работать в Россию. Какой они видят Москву, что пишут о ней, какие отзывы оставляют о местных гостиницах и еде, какие русские слова учат первым делом и как произносят названия станций метро, улиц и переулков — The Village всегда интересовал этот взгляд со стороны, а потому мы сделали подборку интересных материалов о городе и его гостях.

 

О хостелах и гостиницах

Русская жизнь: Что думают иностранцы о Москве. Изображение № 1.

«Многие гости были жуткими пьяницами и наркоманами, хоть в общем-то и милые люди. А на полу в кухне как-то была настоящая драка». Количество хостелов в Москве и Петербурге постоянно растет: в Петербурге их уже около 200, в Москве пока около 70. Замерзшая на морозе бутылка молока, комары, которые покусали китайского гостя 30 раз — The Village выяснил, какие впечатления остаются у иностранцев от наших гостиниц и хостелов.

 

О русском языке

Русская жизнь: Что думают иностранцы о Москве. Изображение № 2.

– Do you know where I can find a toilet? — спрашиваю я, стоя на Красной площади и показательно корчась. Напротив меня двое немолодых мужчин в форме.
– Что, в больницу, что ли, нужно? — лицо одного из них вдруг принимает участливое выражение лица. Видя мое непонимающее лицо, он повторяет: «В больницу? Плохо тебе?».

На улицах Москвы очень много полицейских. The Village провел эксперимент, помогут ли они туристу, который не говорит по-русски.

Говорят ли московские полицейские по-английски?

  

Русская жизнь: Что думают иностранцы о Москве. Изображение № 3.

Насколько непросто в первый раз произнести «Preobrazhenskaya Ploshad», или «Marshrutka», или «Babushkinskaya», знают только иностранцы, впервые приехавшие в Россию. Редакция The Village попросила журналистов британского журнала Wallpaper прочитать русские названия и простые слова, написанные латиницей. Что из этого получилось — в эксперименте The Village.

Как иностранцы произносят русские названия?

  

Русская жизнь: Что думают иностранцы о Москве. Изображение № 4.

Словарный запас иностранцев, которые уже прожили какое-то время в России, существенно расширяется. «Хватить бухать», «да нет наверное», «блин» и «регистрация» — мы узнали, какие слова в первую очередь учат экспаты и почему.

Какие русские слова учат иностранцы в первую очередь?

 

О привычных вещах

Русская жизнь: Что думают иностранцы о Москве. Изображение № 5.

Даже если человек прожил в России долгое время, он будет удивляться и московскому метро, и манере мужчин жать руки только мужчинам, и ненавязчивому сервису в магазинах, и много еще чему. The Village почитал блоги экспатов, живущих в России, чтобы понять, под каким углом смотрят иностранцы на привычные для нас вещи. В материале — о бабушках, о российских дорогах, о поликлиниках и рынках.

Россия в блогах экспатов

 

О работе в России

Русская жизнь: Что думают иностранцы о Москве. Изображение № 6.

О некоторых сторонах Москвы вам могут рассказать только иностранцы. Например, о том, как получить разрешение на работу в Москве. 10 часов в толпе дерущихся азиатов, три месяца хождения по разным инстанциям — не удивительно, что квалифицированные работники не особо рвутся в Россию. О личном опыте арт-директора The Village украинца Сергея Родионова, который все-таки решился пройти эту процедуру, читайте тут.

Как иностранцу получить разрешение на работу?