В городских туристическо-информационных пунктах и у волонтёров из «Службы ангелов» появилась новая бесплатная карта города. Её разработали инициативные петербуржцы при поддержке Комитета по туризму. На карте отмечено около 30 главных достопримечательностей, ещё около 30 музеев и галерей, 16 православных церквей и 22 неформальных памятника, например Мозаичный двор на Фонтанке, памятник Стиву Джобсу и китайский «Сад дружбы». 

Самые популярные среди туристов места — крейсер «Аврора», Ростральные колонны, Петропавловская крепость, Медный всадник, Исаакиевский собор — отмечены жёлтыми иконками-рисунками. Через них проложили пеший маршрут, который занимает почти весь день. 

Для туристов разработали новую карту города. Изображение № 1.

На одном из разворотов карты подробно описана транспортная система Петербурга — вокзалы, метро, маршрутки, такси, ночные автобусы и аквабусы. Правда, первый тираж вышел с устаревшей картой маршрутов водного транспорта. На карте их по-прежнему пять, в то время как работает сейчас только один. Есть там и инфографика — уровень трафика в метро и на дорогах по будням и график развода мостов.

Оплачивали печать тиража доходами от рекламы, она занимает около 10 % площади. Создатели принципиально отказались от всех рекламодателей, кроме ресторанов, баров и галерей. Отдельно отмечены Meat Head, кафе «Укроп», крыша Lemonade, бар «Цоколь» и ещё десяток мест. 

  

Для туристов разработали новую карту города. Изображение № 5.
илья дроздов

создатель карты

В Туристско-информационном бюро много бесплатных карт, но в основном они полностью брендированные и очень неудобые. Мы с моим товарищем однажды подумали, что было бы здорово создать доступную и качественную карту города для туристов. Нашли замечательного дизайнера и пошли в Комитет по туризму, где нашу идею одобрили, но бюджет выделить не смогли. Тем не менее мы старались не портить вид карты рекламой. Её минимум, и включили мы только то, что считаем важным для туристов.