Столичные полицейские научатся общаться с иностранными туристами, приезжающими в Москву, на специальных курсах, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе столичного ГУ МВД. Курсы будут включать в себя занятия по психологии общения, практике разговора, преодолению языкового барьера, начальной языковой подготовке, территориальному москвоведению и «иным важным аспектам», говорят в московском главке.

Необходимость таких курсов полицейское начальство объясняет тем, что год от года в городе увеличивается число иностранных туристов, при этом абсолютное большинство из них не говорят по-русски. Зачастую иностранцы обращаются за помощью к сотрудникам полиции, а те просто не в состоянии их понять и подчас вынуждены объясняться жестами.

Чтобы решить эту проблему, в ведомстве планируют работать по двум направлениям. Во-первых, набирать на службу кандидатов со знанием иностранных языков. Во-вторых, стимулировать действующих сотрудников к образованию: полицейских, овладевших иностранной речью, руководство будет поощрять.

Полицейские со знанием иностранного языка начнут работу в центре города до конца 2013 года.