Венгерский лоукостер Wizz Air откроет регулярные рейсы между Будапештом и Санкт-Петербургом. «Коммерсантъ» сообщает, что международные перелёты планируют запустить в 2014-2015 году. Сейчас авиакомпания ведёт переговоры с аэропортом Пулково, пока речь идёт о двух рейсах в неделю. 

Из Москвы в столицу Венгрии Wizz Air летает уже сейчас, стоимость билета — 80 евро. Регулярные рейсы компания выполняет с сентября 2013 года. Дочерняя Wizz Air Ukraine получила разрешение на полёты из Киева в Москву и Петербург, но пока так и не запустила эти рейсы. 

Прямое сообщение между Петербургом и Будапештом открылось весной этого года. В Венгрию стала летать компанию «ЮТэйр». Билет эконом-класса стоит от 15 000 рублей. Самый дешевый перелёт в Будапешт обойдётся в 8 076 рублей — со стыковкой в Риге такой рейс предлагает AirBaltic. 

  


Олег Пантелеев

главный аналитик агентства «Авиапорт» для «Ъ»

Wizz Air — достаточно динамично и агрессивно развивающаяся компания, которая давно пытается осуществить экспансию на российский рынок. Сейчас стало очевидно, что аэропорт Пулково готов пойти авиакомпании навстречу из-за появления дополнительных возможностей по приёму судов после ввода нового терминала. Безусловно, приход компании на рынок приведёт к снижению цен. Как показывает практика, новые авиакомпании предлагают довольно интересные промотарифы. Вполне ожидаемо, что они будут достаточно долго удерживать привлекательные цены. Присутствие на линии лоукостера значительно оживляет рынок и сказывается на количестве перевозимых пассажиров.