В 2008 году выпускники Нью-Йоркской школы дизайна Брайан Чески и Джо Геббиа решили, что смогут немного заработать, поселив в своих квартирах участников промышленной конференции IDSA. Они дали рекламу в интернете, и попытка неожиданно себя оправдала. Вскоре первоначальное название компании Airbed & breakfast превратилось в удобное Airbnb.

У платформы три владельца: Чески, Геббиа и Нейтан Блечарзик, который присоединился чуть позже. Каждый владеет долей в 15 %. Этой весной платформу оценили в 10 миллиардов долларов, и создатели Airbnb стали молодыми миллиардерами. 

Владельцы гостиниц из разных стран лоббируют законы, которые мешают развитию сервиса: люди всё чаще предпочитают его отелям из-за возможности потратить меньше и пообщаться с хозяином. В прошлом году количество предложений по аренде квартир по всему миру превысило 550 тысяч, из них 8 тысяч — в России. Airbnb даёт возможность пожить в квартирах с интересным дизайном и в необычных пространствах вроде церкви или средневекового замка. С момента открытия российского офиса в 2012 году количество бронирований здесь увеличилось больше чем на тысячу процентов. The Village посмотрел, кто и какие квартиры сдаёт на Airbnb в России.

 

 

Мастерская скульптора

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 1.

что сдаётся

комната мастерской скульптора

где находится

две минуты ходьбы от м. «Чистые пруды»

 

доход

в месяц

$1000

Стоимость
в сутки

5 783 рубля

   

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 2.

Наталия

хозяйка квартиры

Мастерская выделена нам на 50 лет, потому что Володя, мой муж, потомственный скульптор. Здесь 43 года происходили художественные процессы, так что место намоленное. Мы решили сдать комнату после того, как остановились через Airbnb в Нью-Йорке. Гостям предлагаем приватное пространство, а сами работаем в мастерской допоздна. Скульптуры на фотографиях создавал муж, там ещё много живописных полотен — это работы его друзей.

По профессии я стилист. У меня был салон в своё время, но мы его закрыли. Теперь в мастерской кабинет, куда приходят клиенты — актёры, невесты и самые разные люди, я с ними работаю.

Мы часто устраиваем встречи, у мужа в мастерской детская скульптурная школа. Но для гостей выделяется крайний зал, там ничего не слышно и не видно, они могут заниматься своими делами. Хотя, как правило, все выползают и сидят с нами. 

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 3.

Мы заранее предупреждаем, пугаем и спрашиваем, понимают ли люди, куда они попадут. Приезжают в основном фотографы и люди творческих профессий, им нравится наша атмосфера. 

Часто мы берём с собой гостей на прогулку и показываем им что-то в Москве. Например, недавно у нас гостила пара из Бразилии. Так вышло, что они приехали на Пасху. Для нас это праздник — мы постимся, ночью идём в храм. У нас тут рядом Сретенский монастырь, и они решили идти с нами. Я думала, постоят минут 10 и уйдут, а они провели с нами больше четырёх часов и сказали, что ничего лучше с ними не случалось. 

Отказываю редко и в основном русским. По вопросам я уже понимаю, что им с нами будет некомфортно. Но причину какую-нибудь уважительную придумываю.

 

 

Дом в лесу

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 6.

что сдаётся

деревянный дом
с камином

где находится

10 минут езды
от Зеленограда

 

доход

в месяц

$800

СТОИМОСТЬ 
В СУТКИ

3 976 рублей

   

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 7.

Эдуард

хозяин дома

Я построил дом для размещения друзей и гостей, но поскольку и у меня, и у них жизнь поменялась, времени, чтобы проводить за городом, остаётся всё меньше, начал сдавать его посторонним людям. На участке ещё семья из Молдавии проживает, они ухаживают за садом, помогают встречать гостей. Я сам бизнесмен, связан со строительством.

В основном к нам едут россияне — пара или две пары, или две мамы с детьми. Ключи я не передаю, молдаване их встречают и всё рассказывают. Ещё французы приезжали, бабушку свою привозили.

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 8.

Негативный опыт тоже был, то есть как негативный — людям просто было весело, они занимались сексом везде где можно,  в доме перевернули всё и понаоставляли игрушек. Место, конечно, к такому располагает.

Я стараюсь дом сдавать только на выходные. Сколько зарабатываю, не слежу: там карточка жены стоит, какая-то приходит сумма.

 

 

Лофт в центре Москвы

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 11.

что сдаётся

лофт с кирпичными стенами

 

где находится

м. «Чистые Пруды»

 

доход

в месяц

3000 евро

СТОИМОСТЬ 
В СУТКИ

5 422 рубля

   

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 12.

Грегори

хозяин лофта

Я родился в Париже, жил четыре года в Австралии, потом приехал в Москву и начал инвестировать в недвижимость. Когда сделали ремонт в своей квартире, подумали, как на ней можно заработать — решили сдавать через Airbnb.

В основном у нас останавливаются иностранцы, которые хотят увидеть Москву или приезжают в командировку.

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 13.

Я показываю гостям, куда сходить в округе, иногда обедаем вместе. В нашем интерьере присутствует старая советская мебель, здесь можно проникнуться атмосферой страны.

Отказываю только когда приезжает моя семья и квартира занята. А так — каждый может приехать в Россию, неважно откуда он и какого цвета кожа. Мы берём депозит, так что люди относятся бережно к квартире.

 

 

Кемпинг в Крыму

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 16.

что сдаётся

кемпинг в саду дома

где находится

д. Богатое Ущелье

 

доход

в месяц

$2000 

СТОИМОСТЬ 
В СУТКИ

542 рубля

   

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 17.

Юрий

хозяин кемпинга

Пару лет назад я узнал про Airbnb, мне понравился концепт, и не долго думая я решил организовать пространство в своём саду по типу organic farm and guest house для людей, которые разделяют похожие ценности — гармония с природой, йога, музыка, походы, пищевая безопасность и т.  д.

Я купил несколько раджастанских шатров, типи, сделал аккаунт и начал принимать гостей.

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 18.

В Airbnb реализована хорошая возможность изучения профиля гостей, поэтому случайные людипрактически не приезжают. Крым в плане современных средств коммуникации с аудиторией не сильно развит. Сервис и система отношений с клиентами строятся исключительно с потребительской точки зрения. Ко мне приезжали американцы, голландцы, москвичи, питерцы, белорусы и украинцы — благодаря системе отстройки целевой аудитории я занимаюсь бизнесом в удовольствие, а они получают обстановку, на которую рассчитывают.

Я работаю второй сезон, все мои гости — очень интересные люди, приезжающие в основном с ретритными целям: погулять в лесу и горах, покушать здоровой еды, просто отдохнуть. Бывают и те, кто приезжает с целью посетить все чеховские места в Крыму, но при этом жить хотят в палатках в лесу, а днём кататься по экскурсиям. Всех объединяет любовь к жизни на природе, экологический образ жизни. Они, как правило, приезжают подготовленные — знают, что хотят посетить, я только корректирую и улучшаю программу. Ездят в пещерные города Эски-Кермен, Мангуп и Чуфут-Кале, я рекомендую обязательное посещение второй площадки Shanti Camp, совместный проект с московским Shanti, там мы принимаем большие йога-группы, играем этническую музыку у костра, практикуем, встречаем рассветы и закаты. Я занимаюсь этими проектами, музыкой и новыми проектами экологической направленности в горном Крыму. 

Тур поток в этом году меньше, чем в прошлом, хотя и растёт в течение лета. Сейчас люди перестраиваются под новую реальность, а она по сути не особо отличается от старой, за исключением валюты и рекламных плакатов. В моём сегменте в основном те, кто вырвался из круга геополитических, национальных и политических разделений. 

 

 

Арт-квартира в Москве

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 21.

что сдаётся

квартира в дореволюционном доме

 

где находится

центр Москвы

 

ДОХОД

в месяц

50 000 рублей

СТОИМОСТЬ 
В СУТКИ

2 422 рубля

   

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 22.

Роман

хозяин квартиры

Я арт-директор в BBDO, люблю заниматься интерьерами и вот так их показываю — через Airbnb. 

Где-то год назад на работе услышал, что есть маза ездить по другим странам без отелей. Мне эта идея понравилась — сначала я сам путешествовал через Airbnb, потом попробовал сдавать свою квартиру.

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 23.

Иногда люди транзитом едут через какие-то российские города, из Новгорода в Питер, в Москву на три-четыре дня заезжают и останавливаются у меня. Бывает, снимают на полмесяца. 

Я часто встречаюсь с постояльцами, мы ходим на ланч. Из последнего — приезжал ко мне чувак из Ирана, он торгует нефтью. Я таких людей давно не встречал — очень харизматичный, ментально похож на русских. Я с удовольствием помогал ему. А потом итальянец приезжал на фестиваль Outline, написал мне, что хочет пообщаться с какими-нибудь моими друзьями, и я дал ему телефон этого иранца, они вместе тусовались.

Страшнее пускать тех, кто из России. Но система так устроена, что если человек непрозрачный, он автоматически получает отзыв негативный. Я редко задаю какие-то вопросы — людям и так страшно, у них представление, что у нас тут медведи с топорами. 

С точки зрения денег так сдавать выгоднее, чем если вы просто на месяц сдали и забыли. Но тут нужно выполнять ещё какую-то функцию. Сдавать квартиру через  Airbnb — тоже работа.

 

 

Апартаменты в Екатеринбурге

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 25.

что сдаётся

квартира в историческом центре

 

где находится

Екатеринбург

 

доход

в месяц

20 000 рублей

СТОИМОСТЬ 
В СУТКИ

2 500 рублей

   

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 26.

Максим

хозяин квартиры

Я давно занимаюсь арендой недвижимости. Airbnb — площадка для размещения конкретно этой квартиры. Проблем с гостями никогда не возникало.

По роду деятельности я управляющий директор на радио, интересуюсь политикой и работаю в информационно-аналитическом департаменте Администрации Екатеринбурга. Знаю арабский, потому что четыре года жил в ОАЭ.

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 27.

 

 

Квартира в сталинской высотке

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 38.

что сдаётся

квартира в сталинской высотке

 

где находится

Москва

 

ДОХОД

в месяц

нет данных

СТОИМОСТЬ 
В СУТКИ

12 470 рублей

   

Рустем

хозяин квартиры

Мне нет смысла участвовать в этой истории, не хочу себя рекламировать. Так или иначе, те, кто прочтут и заинтересуются, начнут обращаться, мне это только усложнит жизнь. Я даже специально не пишу там по-русски. Какое-то время я уже этим позанимался и чётко понял, чем отличаются местные туристы от неместных. Как бы это ни было непатриотично, российский гость — иной гость. Этот заплатит бабло и по полной его отбивает, у иностранного — совсем другой подход.

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 39.

 

 

Студия в центре Петербурга

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 44.

что сдаётся

квартира в двух блоках от Невского проспекта

 

где находится

Санкт-Петербург, Пушкинская улица

 

ДОХОД

в месяц

45 000 рублей

СТОИМОСТЬ 
В СУТКИ

2 856 рублей

   

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 45.

Кирилл

хозяин квартиры

Я пишу кандидатскую работу и занимаюсь оптикой наноструктур — на это уходит почти всё время. Ещё я большой любитель мотоциклов и кошек. У меня абиссинский кот, порядка 10 лет состою в кошачьем клубе, катался на выставки международные.

Мои родители занимаются долгосрочной арендой квартир. Первое помещение, которое мы начали сдавать, принадлежало англичанину — он хотел получать долгосрочную прибыль.

Какие квартиры сдают на Airbnb в России. Изображение № 46.

У нас знакомые сдавали квартиру через Airbnb и неплохо зарабатывали, так что я тоже решил попробовать.  Потом нам дали ещё пару квартир в управление. Я начал разбираться с сайтом — что надо сделать, чтобы больше гостей приезжало и все были довольны.

Прибыль зависит от сезона. Летом больше иностранцев, зимой приезжают русские из разных городов. В связи с политической обстановкой поток иностранцев сейчас убавился.

Я отказывал всего пару раз, когда русские пытались обойти систему и не хотели платить комиссию. 

Приезжают самые разные люди — я им всё рассказываю и отвечаю на вопросы, могу свозить куда-нибудь за небольшую плату. Так, например, возил гостей из Чили на блошиный рынок на Удельную.

Из негативного опыта могу сказать, что если обычная уборка занимает час, то после индийцев она длится минимум три. У меня сейчас почти 400 отзывов, из них три негативные, но это потому, что бывают разные ощущения. Некоторые считают, что скоько бы они ни заплатили, они приедут в пятизвёздочный отель с бассейном и т. д. За такое бывает обидно.

 

Фотографии: из личного архива героев