Международный аэропорт Шереметьево за последнее время претерпел массу изменений. Построены современные терминалы и вокзал для «Аэроэкспресса». У входа больше не толпятся бомбилы, администрация ведет Twitter, а скоро появится и страница на Facebook. В начале октября открылся первый в России VIP-зал для инвалидов, а в одном из терминалов выставлен опытный образец капсулы Sleepbox, в которой пассажиры смогут отдохнуть между рейсами. The Village поговорил с генеральным директором Шереметьева Михаилом Василенко о будущем аэропорта, строительстве третьей полосы, полезном споттинге и ценах на кофе.


Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 1.

 

Михаил Василенко — генеральный директор аэропорта Шереметьево. Родился в 1960 году в городе Железноводске. Получил два высших военно-транспортных образования. Во время войны в Афганистане был комендантом аэропорта Кабула, до 1998 года управлял в ряде регионов России военным сообщением, затем ушел в частный бизнес. В 2004 году стал сначала заместителем, а потом и гендиректором Шереметьева. Ведет собственный блог в «Живом журнале» под ником mm-vasilenko.


  

Мы первыми из всех московских аэропортов начали борьбу с нелегальными таксистами. И больше всего в этой борьбе нам помог недавно вышедший закон, который фактически запрещает нелегальное такси. Сегодня на привокзальную площадь Шереметьева допущены только официальные перевозчики. Конечно, часть бомбил, которые ждут пассажиров в терминалах, осталась, но полиция занимается этим.

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 2.

Добираться до аэропорта стало проще. Ремонт на Ленинградке в этом году прошёл почти незаметно по сравнению с прошлым летом. Но радикально ситуация улучшится, только когда завершится строительство прямой эстакады до Шереметьева. Это будет часть скоростной трассы между Москвой и Петербургом. Когда вся дорога будет построена, я не знаю, но эстакада до аэропорта будет готова в конце 2012-го — начале 2013 года. Вопрос только в том, сможем ли мы её использовать, или же придётся ждать, пока дорога до Петербурга будет построена целиком.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 3.Шереметьево включает северный и южный комплекс и состоит из 5 терминалов общей площадью 476 000 кв. м

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 4.

Я рад, что всё больше людей пользуются «Аэроэкспрессом». Мы вместе с «Аэроэкспрессом» работаем над увеличением частоты курсирования электричек: хотим, чтобы они ходили каждые 15 минут, а не каждые полчаса, как это происходит сегодня. Но это не так просто: нужно серьёзно менять расписание обычных пригородных электричек. Надеюсь, удастся придумать компромиссный вариант.

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 5.

Предновогодний коллапс преподал нам очень важный урок. Урок того, как авиакомпании и аэропорты должны выполнять свои обязанности перед пассажирами, а также того (что не менее важно), какие обязательства есть у пассажиров перед аэропортами. В США и европейских странах применяются более жесткие меры по отношению к тем, кто провоцирует окружающих на неправомерные действия. Конечно, важно то, как государство будет теперь реагировать на неисполнение правил пассажирами, но мы, по крайней мере, поняли, как сам аэропорт должен реагировать на них.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 16.Хроника событий: Задержка рейсов в московских аэропортах

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 17.

Мы используем все возможности, чтобы предупредить пассажиров о внештатных ситуациях. Когда случилась история с «Авиановой», мы выпустили пресс-релиз и еще сообщение в Twitter, чтобы предупредить пассажиров. Именно для этого мы и завели аккаунт, а теперь собираемся осваивать Facebook, чтобы можно было еще и обратную связь от пассажиров получать.

 

«Аэропорт в Сеуле построен с огромным запасом пропускной способности, что позволяет открывать спа-салоны, бассейны, игровые комнаты. Наверное, такое бы понравилось нашим пассажирам»

 

Проектирование нового вокзала на Каланчевке (в районе площади трех вокзалов), с которого будет организован железнодорожный трансфер в любой из трех аэропортов, продолжается. Обычно такие проекты реализуются в течение пяти лет. А минувшей весной правительство решило объединить аэропорты Шереметьево и Внуково, чтобы развивать московский авиационный узел как хаб. Это наверняка потребует отдельной железнодорожной ветки между двумя аэропортами — думаю, что транзит должен занимать не более часа, иначе не будут получаться стыковки.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 18.Прямая речь: Сергей Абрамов о реконструкции московских вокзалов

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 19.

Мы занимаем второе место в рейтинге европейских аэропортов в категории от 15 до 25 млн пассажиров в год. Лучше нас только Цюрих. Кто хуже, я по договору с рейтинговым агентством сказать не могу. Шереметьево, кстати, очень похож с Цюрихом по конфигурации взлетно-посадочных полос и терминалов. И у него нам есть чему поучиться.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 20.Терминал A для бизнес-авиации должен быть запущен в 2012 году

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 21.

Шереметьево развивается сейчас в двух районах — северном и южном. Чтобы их соединить, нужно сделать тоннель под взлетно-посадочными полосами. В нем будут ходить либо автобусы, либо электрички. Также в нем должна быть лента транспортировки багажа. Если тоннель не будет построен, то мы придем к ситуации, когда одна часть аэропорта у нас будет переполнена, а вторая будет пустой. По-хорошему, тоннель надо было построить еще году в 2003-м. Сегодня на это нужно около $150 млн, но, думаю, деньги найдутся.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 22.Согласно мастер-плану развития аэропорта, к 2030 году аэропорт должен обслуживать до 64 млн пассажиров.


Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 23.

Мой любимый аэропорт — это Шереметьево. Что к нему можно добавить из других аэропортов? Наверное, тот избыточный сервис, который есть в азиатских аэропортах, особенно в Сеуле. Аэропорт в Сеуле построен с огромным запасом пропускной способности, что позволяет открывать спа-салоны, бассейны, игровые комнаты и так далее. Наверное, такое бы понравилось нашим пассажирам.

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 28.

Недавно мы открыли первую в российских аэропортах комнату для людей с ограниченными возможностями. Это помещение наподобие бизнес-зала, только полностью приспособленное для инвалидов, обустроенное так, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно. В нем есть специальные туалеты, ванные комнаты, мебель. И всё это бесплатно. Аэропорт вообще пытается делать свою среду более дружественной для людей с ограниченными возможностями. За последний год были сделаны сотни специальных парапетов, установлены лифты.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 29.В Шереметьеве открыли зал «Сириус» для инвалидов

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 30.

Главный тренд в американских и немецких аэропортах — появление автоматических систем обслуживания пассажиров. Речь идет не просто о терминалах, где можно зарегистрироваться на рейс без багажа, как есть у нас сейчас. В аэропортах появляются терминалы для регистрации с багажом — то есть с весами, с наклейками, — и всё это работает автоматически. Другая новинка — это создание системы проверенных пассажиров. Если человек часто летает, аэропорт его знает. Постоянный пассажир прикладывает палец к сканеру и получает доступ к коридору, где прохождение границы, всякие таможенные дела идут в разы быстрее. Это позволило бы снять с людей напряжение и сконцентрировать внимание персонала на непроверенных пассажирах.

 

«В терминале E у нас одни из самых вкусных сэндвичей, какие мне приходилось пробовать. Здесь же в перспективе мы откроем „Бургер Кинг“»


Шереметьево — один из самых чистых и тихих аэропортов. У нас не летают старые самолеты с большим расходом топлива и высоким уровнем шума. Сейчас мы приступили к постройке совершенно новых площадок для обработки самолетов антиобледенительной жидкостью. Сегодня после обработки самолета её собирает специальная техника, но можно сделать так, чтобы жидкость утекала в особые контейнеры. Так её удобнее утилизировать. Мы над этим работаем.

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 31.

Мы проводим споттинг-дни в аэропорту, потому что для нас это важно. Логика проста: споттинг привлекает внимание к аэропорту, дает возможность знакомиться с ним. Ведь многие летают не каждый месяц, а, например, раз в год. Увидев же в блоге у друга картинки, человек поймет, как меняется аэропорт, что в нем появляется нового. Чем аэропорт более открыт для тех, кто с ним хочет познакомиться, тем лучше.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 32.
Хроника событий: Теракт в Домодедове

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 33.

Sleepbox — это пока только эксперимент. В терминале «Аэроэкспресса» уже функционирует капсульный отель, а в следующем году аналогичная гостиница появится в терминале Е. Она напоминает обычный отель, только комнаты совсем небольшие: кровать, небольшой туалет, телевизор. Там можно будет поспать и четыре часа, и дольше. Цены будут в пределах 30–50 долларов. Если будет потребность в слипбоксах, будем устанавливать и их. Но пока обеспеченность номерами в аэропорту достаточная.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 34.Фоторепортаж: Коробки для сна Sleepbox в Шереметьеве

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 35.

 

«Макдоналдс» пока не выразил желания открыть у нас ресторан. Мы хотели открыть его специально под «Авианову» — low-cost сегмент. Но в терминале Е у нас одни из самых вкусных сэндвичей, какие мне приходилось пробовать. Здесь же в перспективе мы откроем «Бургер Кинг». Кстати, мы сегодня занимаем одно из первых мест в Европе по ресторанному обслуживанию, причем как по качеству, так и по цене. Поэтому я спокойно воспринимаю критику того, что в Шереметьеве слишком дорогой кофе. У нас есть кофе и по 25 рублей — из автоматов, и по 200 — в ресторанах. А в Москве можно вообще за 500 рублей выпить. Никто же не жалуется.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 42.В аэропорту открыто более 40 баров и ресторанов

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 43.

У нас есть мастер-план развития аэропорта. Пропускная способность аэропорта в течение 5 лет вырастет вдвое. Будут снесены все старые постройки, все полусгнившие ангары. На их месте откроется новый терминал бизнес-авиации, новый грузовой терминал. Единственное старое здание, которое останется к 2012 году, — это офис администрации. Деньги хочется тратить только на обслуживание пассажиров.

 

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 44.Система безопасности в аэропорту Домодедово при теракте

Прямая речь: Генеральный директор Шереметьева о развитии аэропорта. Изображение № 45.

 

Интервью: Александр Панченко («Коммерсант»)
Фотографии: Оля Эйхенбаум