Департамент торговли и услуг предложил метрополитену открыть виртуальный супермаркет по примеру Сеула, об этом сообщает газета «Известия». Магазин представляет собой стенды с изображением продуктов, ценой, описанием, а также QR-кодами — с их помощью продукты можно заказать на дом, не выходя из подземки. Столичные чиновники подсмотрели эту идею у сеульского метро, где стенды магазина Homeplus есть почти на каждой станции.

По словам замглавы департамента торговли и услуг Никиты Кузнецова, основная цель проекта — развитие интернет-торговли в Москве. Чиновники считают, что к 2016 году объемы продаж через сеть могут увеличиться в десятки раз, а подобное нововведение будет не только экономить время москвичей, но и способствовать созданию образа столицы как высокотехнологичного города. Если администрация метро идею одобрит, ее внедрят в ближайшие три года.

 

В московском метро может появиться виртуальный супермаркет. Изображение № 1.В метро появятся вагоны с кнопками для открытия дверей
В московском метро может появиться виртуальный супермаркет. Изображение № 2.В Москве открылись три новые станции метро

В московском метро может появиться виртуальный супермаркет. Изображение № 3.

Ожидают московское метро и другие инновации. В течение года на некоторых станциях могут заработать бесплатные точки Wi-Fi — пока в тестовом режиме. А с сегодняшнего дня и до конца месяца на эскалаторах будет звучать классическая музыка. Сменить репертуар предложили сами пассажиры, оставляющие свои пожелания на пейджере администрации.

Теперь каждый час днем и каждые пять минут по утрам пассажиры московского метро будут слышать фрагменты произведений Георгия Свиридова, Петра Чайковского, Михаила Огинского, Жака Оффенбаха, Моцарта и Бетховена. Эксперты отмечают, что классическая музыка в подземке благотворно сказывается на психике пассажиров и настраивает на позитив, а на станциях, где звучит классика, даже отмечается снижение криминогенной обстановки.

Помимо транслирования музыки, подземное радио также будет рассказывать об интересных фактах и памятных событиях из отечественной истории: например, о юбилее оперы «Евгений Онегин» в Большом театре, открытии первого в России технического учебного заведения для женщин, прорыве блокады Ленинграда и др.

 

В московском метро может появиться виртуальный супермаркет. Изображение № 9.Итоги недели: Будущее московского метро
В московском метро может появиться виртуальный супермаркет. Изображение № 10.План развития столичного транспорта до 2016 года

 

Фото: habrahabr