Какой наземный транспорт проезжает поблизости и когда автобус, троллейбус или трамвай прибудет на остановку, теперь можно узнать с помощью мобильного приложения Spb Transport Online. Оно обрабатывает данные с портала общественного транспорта Санкт-Петербурга, которые получают с помощью системы GLONASS. Ей с недавних пор оснащают весь наземный транспорт города.

Приложение можно скачать бесплатно на сайте разработчиковGoogle Play или iTunes. Оно работает на смартфонах на базе iOS, Windows и Android.

Пока портал, с которого приложение берёт информацию, работает в тестовом режиме и иногда даёт сбои, о которых разработчики пишут в своём блоге. Однажды на карте отображалось всего с десяток автобусов по всему городу, а недавно с неё на какое-то время исчезли почти все трамваи и троллейбусы. Недостатки системы планируют исправить в ближайшее время.

Приложение определяет координаты пользователя и предлагает выбрать подходящий вид транспорта. Изображение № 1.Приложение определяет координаты пользователя и предлагает выбрать подходящий вид транспорта

Spb Transport Online определяет координаты пользователя и предлагает ему выбрать подходящий вид транспорта: автобус, трамвай или троллейбус. После этого приложение показывает, какие маршруты проходят поблизости, обозначает их местоположение на карте и рассчитывает примерное время прибытия на остановку. Данные обновляются при каждом перемещении телефона, нажатии кнопки «Обновить» или каждые 10 секунд при включенной функции автообновления. 

Разработчики планируют добавить в программу аквабусы и подземку, возможность прокладывать свой маршрут по городу с учётом пересадок, а также поиск остановок рядом с пользователем и формирование расписания для них.


Cледить за движением наземного транспорта можно с помощью телефона. Изображение № 6.

 


Дмитрий Игнатьев, пресс-секретарь Комитета по транспорту: «Портал пока работает в тестовом режиме, корректно отображаются только автобусы. Аквабусы запустят чуть ли не сегодня, а вот электрический транспорт — наверное, до конца июня. Как и планировалось, за счёт частных инвесторов разработано мобильное приложение, чтобы портал был более доступным, человек мог не просто перед выходом из дома или работы узнать, где его автобус, но и прямо с остановки, зайдя с гаджета и увидев карту».