Пересмотреть график работы метро предложил депутат партии «Яблоко». Большинство станций закрывается на вход в 0:00–0:30, а с учётом того, что другие виды транспорта в это время уже не работают, добраться до дома ночью крайне трудно.

В запросе фигурирует два способа реорганизации движения. Первый подразумевает продление работы петербургского метро до 01:00, как в Москве. Второй вариант звучит ещё более радикально: метро можно сделать круглосуточным, по крайней мере летом во время разводки мостов и по выходным. При этом интервал движения поездов ночью можно увеличить до получаса, как это сделано во многих европейских странах.

Для начала депутат предлагает оценить расходы, которые повлечёт перевод подземки на круглосуточный режим работы. Но в пресс-службе Петербургского метрополитена сообщают, что с ними возможность смены графика ещё не обсуждалась и на данный момент к переходу на круглосуточный режим метро не готово.


Депутаты предлагают продлить работу метро или сделать её круглосуточной. Изображение № 1.

 


Юлия Щавель, пресс-служба Петербургского метрополитена:
«Ночью, а это фактически всего 4 часа, выполняются основные работы по эксплуатации метро. Именно ночью работает около 80 % сотрудников. Чтобы метро работало бесперебойно, необходимо выполнять ряд важных работ, например: обследовать пути, выявлять и немедленно устранять их дефекты, вывозить мусор, заменять или ремонтировать оборудование. Я уже не говорю о таких работах, как капитальный ремонт станций без закрытия их для пассажиров, который планируется на год вперёд».

Фотография на обложке: Игорь Ванин, One-in.livejournal.com