Московские власти совместно с Центром борьбы с пробками решили бороться с нелегальными «лежачими полицейскими». Все неровности, вынуждающие автомобилистов сбросить скорость, пересчитают, а незаконные демонтируют. Об этом сообщает газета «Московские новости». 

По словам Александра Шумского, руководителя Центра борьбы с пробками, во дворах жилых домов немало «лежачих полицейских», которые местные жители устанавливают неправильно и часто без ведома властей, эти неровности портят автомобили. 

Чтобы оценить масштабы нарушений, департамент ЖКХ совместно с Probok.net запустил новый онлайн-сервис, где автомобилисты смогут посмотреть на карте официальных «полицейских» и отметить незаконно установленные. По информации Шумского, всего в Москве более 1 100 дорожных самостроев. Когда у властей появится полная картина, они решат, что делать с незаконными неровностями. Те, в которых горожане действительно нуждаются, приведут в порядок в соответствии с ГОСТом, остальные же демонтируют.

Тем не менее эксперты уверены, что дорожных нелегалов надо не устранять, а исправлять и оставлять на своих местах. «Лежачих полицейских» устанавливают, как правило, обычные горожане во дворах домов, чтобы въезжающие автомобили сбавляли скорость.