Власти Петербурга обсуждают возможность оснастить центр города автоматическими паркингами между домами. Конструкция представляет собой вертикальный многоуровневый гараж, в который машину на нужное место поднимают с помощью лифта.

В 2009-м такие паркинги стали активно устанавливать в Москве. Каждую новую стоянку там приходится согласовывать с жителями дома, в торце которого собираются вести строительство. Установка занимала около месяца, а стоило машиноместо около 400 000 рублей. 

В центре Петербурга появятся автоматические паркинги между домами. Изображение № 1.

На сегодняшний день в списке потенциальных мест для парковок 73 адреса. Каждый из них должен пройти проверку в десяти профильных ведомствах. Комитет по охране памятников, например, отсеет все проекты на центральных проспектах, а также во дворах исторического центра, архитектурный облик которых охраняется законом. Как только список утвердят, автоматические стоянки начнут проектировать и устанавливать.

В центре Петербурга появятся автоматические паркинги между домами. Изображение № 4.
Олеся Сулина

Пресс-секретарь Комитета по транспортно-транзитной политике

 

В мае состоялось совещание у вице-губернатора Метельского по поводу разработки программы размещения в Санкт-Петербурге многоэтажных гаражей. Он дал поручение подготовить для рассмотрения губернатору 100–150 земельных участков, в зависимости близости к жилым домам и количества проживающих в них граждан, из расчёта 100 машиномест на 1 000 проживающих.

До уровня проектирования мы ещё не дошли. На следующем совещании определили 73 адреса, теперь они согласовываются с профильными комитетами: КГА, КУГИ, Комитет по строительству, КИСП, КРТИ, КТТП, КЭИО, «Управление инвестиций», «Городское агентство по промышленным инвестициям», «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Сейчас адреса отсеиваются, потом будет выполняться предпроектная проработка, потом — проект, и только после этого — строительство.