Департамент транспорта намерен запустить по Москве-реке суда на воздушной подушке для регулярного пассажирского сообщения. Проект получил название «Водное метро». Об этом пишет «МК».

Эти суда обеспечат круглогодичное сообщение, поскольку могут передвигаться как по воде, так и по льду, а также обходить шлюзы по суше. 

Длина судна составит 17 метров, вмещать оно будет до 50 человек: 48 пассажиров и двух членов экипажа. По воде корабль будет скользить со скоростью 70 километров в час, а по льду и снегу — 80 километров в час, что позволит ему обгонять даже самый быстрый московский речной транспорт — «Ракеты». Пассажирский салон оборудуют мягкими креслами и звукоизоляцией, поэтому шум от двигателей не будет мешать разговорам.

Подобные пассажирские суда уже несколько лет активно используются в Нижнем Новгороде, а в декабре 2011 года они появились и в Подмосковье — на переправе Андреевское — Лыткарино.

Столичные власти планируют в ближайшие годы активно развивать речной транспорт и интегрировать его с маршрутами автобусов и троллейбусов. В расчёте на речные трамвайчики разрабатываются даже туристические маршруты на двухэтажных автобусах. Первые ветки «водного метро» пройдут от метро «Печатники» до метро «Китай-город» и от метро «Марьино» до подмосковного города Лыткарино.