Московский метрополитен планирует ввести оплату проезда с помощью мобильного телефона. Система будет доступна абонентам всех операторов, аппараты которых поддерживают бесконтактную систему NFC (Near Field Communications). Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель руководства метрополитена.

Чтобы пройти через турникет, пассажиру будет достаточно приложить мобильный к индикатору. Стоимость проезда спишут со счёта абонента. 

Подобная система оплаты была введена в мае 2012 года в петербургском метро. Сейчас технологию используют две компании — «Билайн» и «Мегафон». Причём у последнего модуль крепится к телефону снаружи, зато заплатить с его помощью можно не только в метро, но и в автобусе, трамвае, троллейбусе и на нескольких коммерческих маршрутах.

В 2010 году систему оплаты проезда через мобильный в московском метро пыталась внедрить компания «МТС». Она собиралась продавать сим-карты с встроенным виртуальным кошельком, с которого списывались бы деньги за проезд. Однако инициатива мобильного оператора так и осталась на стадии эксперимента из-за конфликта с партнёрами — компанией «Ситроникс».