Московский департамент транспорта внёс в Мосгордуму проект поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях, касающихся платной парковки, сообщает газета «Известия».

За неоплаченную стоянку чиновники предлагают штрафовать нарушителей на 2 500 рублей. Для тех, кто парковку оплатит, но нарушит каким-либо образом её правила (к примеру, займёт два места), предусмотрен штраф в 1 500 рублей. Если же на городской паркинг поставили машину без номеров, то автовладельцу придётся заплатить 5 000 рублей.

Как пишет «Газета.ру», также в Мосгордуму внесли законопроект, регламентирующий порядок эвакуации автомобилей в Москве. Согласно документу, отвечать за эвакуацию будет особая организация, уполномоченная правительством Москвы. Она будет курировать компании, которые будут эвакуировать неправильно припаркованные автомобили с улиц города круглосуточно. Владельцу эвакуированной машины придётся оплатить сразу две квитанции: тариф за перемещение транспортного средства и штраф за неправильную парковку.

С 1 июля в силу вступили новые штрафы за неправильную парковку. Теперь за остановку на пешеходном переходе, автобусной остановке или под знаком, запрещающим стоянку, водителю предстоит заплатить 3 000 рублей вместо прежних 300 рублей.

Первые городские парковки нового образца, где не будет охранников, а оплачивать стоянку надо будет через терминал, по SMS или через интернет заработают в ноябре на улицах Каретный Ряд и Петровка. Стоимость часа паркинга составит 50 рублей. Ожидается, что с 1 января 2013 года вся парковка в пределах Бульварного кольца станет платной.