Победить нелегальных таксистов при помощи штрафов и лицензий, похоже, не удалось, поэтому департамент транспорта Москвы разработал новую концепцию развития таксомоторных перевозок. Уже с 2013 года в столице может появиться два типа такси — стандартное и премиальное. Об этом сообщает газета «Известия».

Стандартное призвано вытеснить бомбил и будет забирать пассажиров прямо с улиц. Причём работать такси будет по единому утверждённому тарифу: днём первый километр стоит 100 рублей, каждый следующий — 30 рублей. Ночью и в выходные будут действовать повышенные тарифы. Сейчас минимальный заказ у официалов обычно начинается с четырёхсот рублей, поэтому на короткие расстояния такси никто не берёт.

Для стандартного такси уже выбрали 8 моделей автомобилей, туда вошли Lada Largus, Renault Logan или Sandero, Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan, Chevrolet Aveo, Ford Focus 3. Оформление также будет одинаковым: жёлтый кузов, шашечки на корпусе и крыше. А кроме того, на задних дверях будут указаны тарифы.

Вторая категория — премиальное такси — будет работать по заказу и уже по собственным тарифам. Зато пассажирам обещают предоставлять машины бизнес-класса.