Московский метрополитен закупил двадцать поездов с системой автопилота, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря департамента транспорта Жанну Терехову. Администрация метро планирует запустить всего восемьдесят таких поездов. Правда, ездить они всё равно будут с машинистами-наблюдателями.

Поставщиком новых поездов стала компания «Метровагонмаш». Во сколько обошёлся контракт, Терехова не уточнила, однако известно, что три аналогичных поезда этого же производителя обошлись казанскому метро в 700 миллионов рублей.

Для правильной работы автоматической системы необходимо точно рассчитать нагрузку на метро, учесть, на каких станциях заходит больше пассажиров, на каких — меньше. Пока не известно, когда и на каких ветках запустят поезда с роботами.

О том, что когда-нибудь в Москве появятся поезда с автопилотом, чиновники говорили давно. По словам главы департамента транспорта Максима Ликсутова, введение поездов с роботами «позволит увеличить интенсивность движения составов». 

Поезда с автопилотом курсируют в метро во многих мировых мегаполисах. Московские чиновники приводили в пример, в частности, 14-ю ветку парижского метро.