Компания «Домодедово Транс Девелопмент», инициатор проекта скоростного трамвая «Южная хорда», представила Минтрансу концепцию нового вида транспорта, сообщается на сайте компании. Разработал проект Научно-исследовательский и проектный институт легкорельсового транспорта (скоростного трамвая).

Главная особенность обновлённой концепции — в сеть внесли транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) и соответствующий маршрут от ТПУ «Западное Домодедово» до ТПУ «Данилово». Предполагается, что пассажиры, доехав до конечной станции трамвая, смогут пересаживаться на автобусы и ехать дальше в область. В первый маршрут, который пролегает от аэропорта Домодедово до станции метро «Красногвардейская», также внесли несколько узлов: «Чурилково», «Петровское» и «Развилка».

Второй маршрут скоростного трамвая соединит Домодедово и Внуково через территорию «новой Москвы» — Щербинку, Бутово, Коммунарку и Солнцево. Этот маршрут перекликается с правительственным проектом «Аэрополис», в рамках которого предполагается соединить скоростным транспортом все московские аэропорты.

Разветвлённая сеть скоростных трамваев, по мнению разработчиков, сможет спасти южную часть города от пробок. Cхему движения планировали, основываясь на просьбах местных жителей.

Скорость легкорельсового транспорта будет достигать 80 километров в час, что в два раза быстрее, чем у обычного трамвая. Остановок у него также будет меньше. Первые скоростные трамваи появятся на улицах Москвы не ранее 2015 года.