Глава МВД России Владимир Колокольцев запретил всем региональным руководителям полиции перекрывать движение для проезда своих кортежей. Соответствующий циркуляр ГИБДД разослала 20 июля по всем подразделениям МВД, сообщает газета «Известия».

Колокольцев решил прекратить перекрывать дороги для проезда руководителей МВД после скандала с его визитом в Пензу, когда из-за перекрытий в городе образовались огромные пробки, на которые горожане жаловались самому министру.

В мае президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении числа мигалок на автомобилях чиновников и существенном урезании их привилегий на дорогах. С 1 июля в стране осталось 569 спецсигналов вместо 969. Без мигалок остались главы региональных законодательных собраний, руководители федеральных агентств (Роспечать, Росздравнадзор, Ространснадзор), главы Счётной палаты, ФМС, ЦИКа и Банка России. Также части мигалок лишилось российское правительство: если раньше аппарату Белого дома было выделено 40 спецсигналов и ещё 26 отдавали отдельно правительству, то теперь вся структура имеет только 28. 

В соответствии с указом, губернаторы теперь могут пользоваться мигалкой только в своём регионе. А главы федеральных ведомств ездят со спецсигналом только в Москве. Исключение сделали для силовиков: Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Минобороны, ФСБ и фельдъегерской службы — они могут передвигаться с мигалкой по всей стране.