В течение 2012 года турникеты на ста самых популярных станциях метро (всего станций 185) оборудуют пирамидами против безбилетников, перепрыгивающих турникеты, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в метрополитене. Металлические пирамиды крепятся на поверхности турникета, мешая зайцу упираться руками для прыжка.

Однако у этих конструкций есть свои недостатки: они затрудняют доступ к механизму автомата, поэтому во время поломок у рабочих больше времени уйдёт на его разборку. В связи с этим пирамиды собираются доработать.

Первые пирамиды на турникетах появились в качестве эксперимента в середине декабря 2011 года в одном из вестибюлей станции «Царицыно». Опыт признали удачным: зайцев действительно стало меньше, а в кассах станции выросла выручка с продажи проездных билетов.

В течение ближайших пяти лет на всех станциях московского метро установят новые высокие турникеты, через которые нельзя будет перепрыгивать. Переоборудование каждой станции обойдётся в 7–8 миллионов рублей.

С весны 2012 года в московской подземке работает собственная служба безопасности, в обязанности которой входит в том числе отслеживание оплаты проезда: охранники ловят прыгунов и вылавливают тех, кто проходит через турникет по чужой социальной карте. Штраф за безбилетный проезд составляет 1 000 рублей.