Один день хранения на штрафстоянке машины, эвакуированной за нарушение правил дорожного движения, будет стоить 1 тысячу рублей. При этом первые сутки машина будет храниться бесплатно.  Об этом сообщает газета «Ведомости».

Московские власти намерены в сентябре объявить конкурс на право осуществлять эвакуацию неправильно припаркованных машин. Ранее департамент транспорта обещал, что эвакуаторов на улицах станет больше, но не за счёт увеличения парка Городской службы перемещения транспортных средств, а за счёт привлечения частных подрядчиков, которые будут действовать по указаниям сотрудников ГИБДД.

Сама эвакуация также будет платной, стоимость составит 5 тысяч рублей. Штраф за неправильную парковку с 1 июля 2012 года составляет 3 тысячи рублей. Таким образом, парковка с нарушением ПДД обойдётся автовладельцу как минимум в 8 тысяч рублей.

По новым правилам, машины разрешено эвакуировать не только за создание помех движению, но и за нарушение правил парковки, включая стоянку ближе чем в 5 метрах от пешеходного перехода и ближе чем в 15 метрах от остановки общественного транспорта.