Власти разработали концепцию развития транспорта в московской агломерации, для реализации которой потребуется почти триллион рублей. Об этом сообщает газета «Известия».

В ближайшие десять лет в Москве собираются проложить 145 километров новых линий метро, и это обойдётся, по самым скромным подсчётам, в 580 миллионов рублей. Кроме того, сейчас метро использует 4 тысячи морально устаревших вагонов, которые, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, нужно заменить. В метрополитене для большего комфорта собираются снизить уровень шума, сократить интервалы движения, повысить уровень безопасности и перераспределить пассажиропотоки.

Планируется открыть 12 маршрутов скоростных трамваев и автобусов общей протяжённостью 120 километров и стоимостью в 70 миллиардов рублей. 

Также московские власти собираются потратить 271 миллион рублей на 239 километров дополнительных путей по всем направлениям Московской железной дороги.

В то же время департамент транспорта Москвы объявил конкурс на разработку комплекса быстрых мер по борьбе с пробками: нужно придумать, как разгрузить дорожную сеть, повысить скорость и безопасность движения, а также улучшить обслуживание пассажиров метро и наземного общественного транспорта. На разработку концепции власти Москвы готовы выделить 270 миллионов рублей, сообщает «Газета.Ru».

Концепцию нужно будет опробовать на пилотных проектах, а срок реализации ограничивается 12–18 месяцами.