Большая часть водных маршруток на этой неделе не выходит в Неву. Капитанам аквабусов в очередной раз задерживают заработную плату, а членов команды заставляют перерабатывать, управлять аварийными катерами и даже не кормят. 

С начала лета капитаны и матросы получают только авансы — по 3 000 рублей. Сейчас им предлагают подписать новые трудовые договоры, по которым их зарплата уменьшится в два раза, а заработанные деньги компания выплатит только тем сотрудникам, которые подпишут документ.

Сама компания заявляет, что аквабусы перестали курсировать по Неве из-за учений экологических служб. Так, вчера они не ходили с 11 до 13 дня в районе устья реки Охта по Центральной и Невской линиям, а сегодня и завтра учения займут Неву с 12 до 15. Также в течение лета рейсы отменяли из-за штормовых предупреждений.

Капитаны аквабусов объявили забастовку. Изображение № 1.
Руслан Сергеев

Механик, сменный капитан, комментарий для «100 ТВ»

 

Условия труда: все катера в аварийном состоянии, половина катеров не выходит на линию из-за поломки. Вот-вот могут сломаться, никакой гарантии нет, что я доеду до остановки. Большие переработки, нужно приезжать не как по контракту, с 8 до 20, а с 7 до 22, не говорится об оплате, нет обещанного питания и компенсации.