Проезд с левосторонним движением откроется в городе в конце сентября. Он появится на Гутуевском острове, неподалёку от Адмиралтейских верфей. Левосторонним станет участок кольцевой развязки Двинской и Шотландской улиц. Въезжающие со стороны Двинской улицы машины по кругу поедут по правой стороне, а продолжать движение по Шотландской автомобили будут по левой. Это должно ускорить движение на развязке, так как раньше в рамках правил повернуть с Двинской на Шотландскую было нельзя. Чтобы избежать возможных аварий, между полосами поставят разделительные островки.

Крайняя правая — Двинская улица, посередине — Шотландская, она же крайняя левая. Левосторонний участок внизу кольцевой развязки. Изображение № 1.Крайняя правая — Двинская улица, посередине — Шотландская, она же крайняя левая. Левосторонний участок внизу кольцевой развязки

Дорога с левосторонним движением появится в сентябре на подъезде к Западному скоростному диаметру: съезды и подъезды к нему расположены на Гутуевском острове.

 

Иностранный опыт

В мире всего 45 стран с левосторонним движением, и самая известная из них — Великобритания. Кроме неё, в Европе ещё две «левые» страны — Ирландия и Мальта. Больше всего государств с левосторонним движением в Азии — 16. Среди них Япония, Индия, Гонконг и Мальдивская Республика.

Сейчас в континентальной Европе все страны используют правостороннее движение: некоторые из них в ХХ веке переходили с одного направления на другое и обратно. Самая известная из этих историй — День Н в Швеции (от Högertrafik — по-шведски «правостороннее движение»). К концу 60-х Швеция осталась единственной страной, использующей левостороннее движение, тогда как все соседи ездили наоборот, что усложняло пересечение границ. Также большая часть автомобилей, поставляемых в страну, были леворульными, поэтому правительство решило изменить направление дорог — это случилось 3 сентября 1967 года. Смертельных аварий в День Н не зафиксировали, хотя в первые месяцы в стране резко увеличилось количество ДТП. Несмотря на то, что автомобили перешли на правую сторону, шведское метро и поезда до сих пор используют левостороннее движение.

Логотип Дня Н в Швеции. Изображение № 2.Логотип Дня Н в Швеции

Фото: Фонтанка.руRu.wikipedia.org