Бесплатный беспроводной интернет заработал в четырёх фирменных поездах, выезжающих из Москвы и Петербурга. Подключиться к сети Wi-Fi теперь можно в скоростном «Невском экспрессе», курсирующем между двумя столицами, в «Волге», что идёт из Петербурга в Нижний Новгород и обратно, в «Буревестнике», который связывает Москву с Нижним, и в международном «Льве Толстом», соединяющем Москву и Хельсинки. 

Интернет в формате 3G предоставляет «Мегафон». По словам железнодорожников, сеть этого оператора связи покрывает около 85 % маршрутов. На 15 % дороги интернет будет работать с перебоями или вовсе отключаться.

До конца года Wi-Fi появится и в других фирменных поездах: «Лотосе», идущем в направлении Москва — Астрахань, и «Жигулях», курсирующем между столицей и Самарой. Правда, в них РЖД будет использовать уже спутниковый интернет, а не сети 3G.

 

В четырёх фирменных поездах РЖД появился Wi-Fi. Изображение № 1.елена мирошникова

Пресс-секретарь Феде-ральной пассажирской компании

 


В настоящее время в каждом поезде роутерами оборудовано по одному вагону каждого типа из включённых в составы, то есть один вагон люкс, один купейный, один плацкартный, один cидячий и вагон-ресторан. Сервис доступен владельцам ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и других устройств, поддерживающих беспроводное интернет-соединение.