Три новых круизных линии свяжут Эстонию и Петербург. Первая заработает уже 17 сентября: корабли будут ходить из областного порта в Усть-Луге в эстонский город Силламяэ. Две других откроются следующим летом, их начальным пунктом станет Кронштадт.

Ежедневный паром Усть-Луга — Силламяэ — Усть-Луга рассчитан в первую очередь на грузовые перевозки. Туристы смогут добраться паромом до Эстонии вместе со своими автомобилями: на корабле есть 200 кают для пассажиров. В одну сторону паром идёт 4 часа, после возвращается обратно. Если перевозки будут пользоваться большим спросом, то откроется и зеркальное сообщение, то есть корабли будут выходить одновременно из обоих портов. В планах губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко — превратить Усть-Лугу к 2018 году в один из самых крупных портов мира.

Летом ещё один паром свяжет эстонский город Кунду и Кронштадт, об этом сообщает издание Eesti Päevaleht. Круиз будет совершаться дважды в неделю. Для этого компания Kunda Nordic Tsement, которая владеет портом, построит новый причал за 10 миллионов евро. Корабли для морских перевозок закупят небольшие, вместимостью до 700 человек. 

Напомним, что в мае администрация Петербурга также анонсировала другой маршрут под рабочим названием «ККК». Паром должен был соединить Кронштадт, финскую Котку и эстонский город Кунда. Маршрут запустят к лету, но, скорее всего, Кунду заменят на Силламяэ.