Велоэкскурсия, велопарад, велоквест и перекрытие для автомобилей Владимирской  — The Village узнал, как Киев проводит «Европейскую неделю мобильности». Эта акция ежегодно проходит в почти 3 000 городов Европы, в рамках неё, желая уменьшить количество пробок и популяризировать экологичный образ жизни, ограничивают движение автомобилей.

 

20 сентября

Вечерняя велоэкскурсия по городу

Сбор в 18:20 возле Музея Великой Отечественной войны, длительность экскурсии — 2–2,5 часа. Маршрут пройдёт через Лаврский переулок, Мариинский парк, Андреевский спуск, по дороге велосипедистам покажут дворы Киева, которые жители города обустроили своими силами. Зарегистрироваться для участия можно до 20 сентября.

 

С 20 по 22 сентября

Конкурс «Велоработодатель-2012»

Принять участие в конкурсе могут офисы, приспособленные для того, чтобы их сотрудники приезжали на работу на велосипеде. К примеру, если возле офиса есть велопарковка, а в нём — душ. Награждение победителей пройдёт 22 сентября в 12:00 на Владимирской.

 

21 сентября

Показ фильма Auto*Mat

Фильм рассказывает о том, как 10 лет назад жители Праги добивались от местных властей развития велодвижения в городе. Фильм будут транслировать на чешском языке с русскими субтитрами. Показ пройдёт в кафе «Друзья» на Андреевском спуске, 2д. Начало в 20:00.

 

22 сентября

Перекрытие Владимирской для автомобилей

Движение машин перекроют с 10:00 на участке от Богдана Хмельницкого до бульвара Шевченко. Пешеходам и велосипедистам предложат порисовать на асфальте, выпить кофе, поиграть в напольные игры, вечером организаторы обещают танцы. Здесь же проведут бесплатный техосмотр велосипедов. Движение автомобилей возобновят в 21:00.

 

 22 сентября

Женский велопробег Lady In Red

Парад начнётся в 13:00 на площади Славы. Чтобы принять в нём участие, нужно надеть на событие хотя бы один предмет одежды красного цвета. На площади Льва Толстого колонна остановится выпить чая и пофотографироваться, а затем двинется к пешеходной зоне на Владимирской.

 

22 сентября

Велоквест MamamiaVeloQuest

Стартует в 11:00 и продлится 5–7 часов. Организаторы обещают логические задачи, нестандартные задания и зашифрованные маршруты. Заявки на участие надо присылать по адресу pr@mamamia.ua.

 

Гид по событиям «Европейской недели мобильности». Изображение № 1.
Кирилл Савин

Руководитель представительства фонда им. Генриха Бёлля в Украине, соорганизатор акции

 

В Европе также организовывают подобные мероприятия, но там люди и так ездят на велосипедах каждый день. Стараются популяризировать экологичный транспорт, например электромобили, и делают всё, чтобы горожане меньше пользовались своими обычными авто. В Германии любое транспортное средство рассматривается просто как способ добраться из одного пункта в другой. В связи с этим возникает много интересных концепций, таких, например, как carsharing. Суть в том, что совсем не обязательно быть владельцем авто, чтобы на нём ездить. По всему Берлину есть станции, где стоит определённое количество машин. Человек платит за месяц и получает специальный код, при помощи которого может открывать эти авто. Он берёт любую машину, ездит, сколько ему нужно, затем оставляет её на одной из станций и берёт уже другое авто на следующей станции. В итоге и горожане довольны, ведь так они тратят существенно меньше, чем если бы им пришлось покупать машину, и для экологии это хорошо, ведь автопарк в тысячу автомобилей может обеспечить 10–50 тысяч человек.

 

 
Фото: Юлия Блиндюк