В Москве появятся первые пункты велошеринга, сообщает газета «Известия». НИиПИ Генплана разработал схему развития общественного велопроката в центре Москвы, в рамках которого создадут 250 пунктов аренды велосипедов. Предполагается, что взять велосипед напрокат можно будет почти у каждой станции метро в Центральном административном округе. Также пункты велопроката расположатся вдоль Бульварного и Садового колец. Расстояние между пунктами аренды составит не более 300 метров.

По словам советника департамента транспорта Алексея Митяева, проект велошеринга будет реализован в 2013 году в тестовом режиме. Точная схема оплаты пока неизвестна, но, скорее всего, первые полчаса поездки на арендованном велосипеде будут бесплатными.

Оплатить аренду велосипеда можно будет с помощью единого билета. Приложив карточку к специальному терминалу, пользователь запустит отсчет времени, а через 30 минут с билета автоматически снимут плату за последующие полчаса. Цены пока не сообщаются, но уже сейчас понятно, что воспользоваться велосипедом можно будет бесплатно, если каждые полчаса сдавать один велосипед и брать другой.

Беплатные велопрокаты уже работают в парке Горького, «Сокольниках», «Филях», на Воробьёвых горах и в парке «Северное Тушино». Средство передвижения выдаётся на полтора часа, в качестве залога требуют 2 тысячи рублей и документ, удостоверяющий личность.