Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект о повышении с 2013 года транспортного налога на пять-семь рублей с каждой лошадиной силы в зависимости от мощности автомобиля. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Нынешние ставки транспортного налога в Москве в двух самых распространённых категориях — от 100 до 125 и от 125 до 150 лошадиных сил — составляют, соответственно, 20 и 30 рублей за лошадиную силу. После повышения они составят 25 и 35 рублей за лошадиную силу, и тогда налог на машину мощностью 120 лошадиных сил обойдётся в 3 тысячи рублей в год. А для машин мощностью больше 200 лошадиных сил ставка составит 65 рублей, и налог на мощный джип или спорткар будет не меньше 13 тысяч рублей в год.

Ветеранам, инвалидам и другим льготным категориям граждан, которые раньше освобождались от транспортного налога, в случае принятия мэрского законопроекта придётся налог платить, если мощность машины превышает 200 лошадиных сил.

В результате повышения транспортного налога бюджет города в 2014 году пополнится, как ожидается, на 2,5 миллиарда рублей. Вырученные деньги власти собираются потратить на ремонт дорог.

Последний раз транспортный налог повышался ещё при прошлом мэре, Юрии Лужкове, в 2008 году. Тогда ставки выросли в полтора раза. Однако спустя два года в правительстве заговорили об отмене такого налога в принципе, предложив заменить его повышением акцизов на бензин. В августе 2012 года глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников заявил, что транспортный налог необходимо повысить, чтобы поездка на автомобиле обходилась москвичу дороже, чем на общественном транспорте. 

Федерация автовладельцев России готовит акцию протеста против нового закона: по их мнению, власти и так ущемляют права автомобилистов, организуя в городе платные парковки.