QR-коды, расположенные на остановках общественного транспорта, расскажут, когда приедет нужный автобус, троллейбус или трамвай. Проект «Рейсовед» разработали и готовы внедрить петербургские программисты, об этом они рассказали корреспонденту The Village. Сервис собирает информацию с «Транспортного портала Петербурга», который показывает данные GPS- и ГЛОНАСС-навигаторов, установленных в каждом автобусе, трамвае и троллейбусе. Кроме этого, он показывает ближайшие остановки и маршруты и рассчитывает время, через которое подъедет общественный транспорт.

В ближайшем будущем разработчики будут искать инвесторов, готовых помочь установить QR-коды на каждой из 6 000 остановок города. Первые появятся в конце октября — ноябре во Фрунзенском районе, администрация которого уже пообещала выделить деньги на пилотный проект.

Остановки предлагают оснастить QR-кодами с информацией о движении транспорта. Изображение № 1.

Основное преимущество QR-кодов, по мнению разработчиков, — в том, что они не требуют установки специального приложения, а при правильном дизайне и размещении таблички будут привлекать внимание горожан. Сначала рассматривался вариант со стикерами, однако их слишком легко содрать или закрасить. Теперь планируют установить специальные таблички рядом со знаками остановки. Устанавливать коды разработчики собираются, сотрудничая с городскими властями, так как именно они утверждают дизайн и расположение всей дорожной навигации.

 

Остановки предлагают оснастить QR-кодами с информацией о движении транспорта. Изображение № 2.артем сущев

Соавтор проекта

 

Сейчас коды не установлены нигде. Ну разве что у нас дома. Фрунзенский район заинтересован в проекте и готов выделить определённую сумму на установку табличек. На какое количество остановок хватит этой суммы, пока не ясно, так как стоимость установки и производства таблички пока не определена. На чьи бы деньги мы ни устанавливали коды, не хочется потратить крупную сумму, а потом обнаружить, что пользуются сервисом полтора недобитых программиста чисто из интереса.

Первый код мы планируем повесить 28 октября. Скорее всего, это будет просто бумажка А4. К середине ноября мы будем готовы к тестовому запуску во Фрунзенском районе. Но, во-первых, нас могут затормозить согласования в Комитете по транспорту. Во-вторых, наш источник данных, «Транспортный портал СПб», сейчас всё ещё в тестовом режиме, и к ноябрю может из него не выйти. Например, сейчас он не работает, соответственно и мы тоже.