Британская бюджетная авиакомпания easyJet начнёт полёты между Лондоном и Москвой в 2013 году, сообщает «Газета.ру».

В Москве лоукостер будет базироваться в аэропорту Домодедово (в Лондоне — в Гатвике). Минимальный тариф компании на полёт в оба конца составит около 6 тысяч рублей с учётом налогов и сборов и одного места багажа. Билеты с минимальными тарифами ограничены — не более 20 на рейс.

На направлении Лондон — Москва easyJet заменила авиакомпанию Bmi, которую поглотила British Airways. Российско-британское межправительственное соглашение предусматривает, что на этом направлении могут работать по два перевозчика от каждой страны. Россию представляют «Аэрофлот» и «Трансаэро». С британской стороны вторым перевозчиком является как раз British Airways.

На слоты Bmi, кроме easyJet, претендовала и компания Virgin Atlantic, которая в августе 2012 года договорилась с «Трансаэро» о совместной эксплуатации рейсов между Москвой и другими городами мира. В новом сезоне они запустят совместный рейс Москва — Лондон, который будет иметь код UN/VS. Этим договором авикомпании получили право свободно продавать билеты на код-шеринговые рейсы друг друга. В итоге освободившиеся слоты Bmi заняла компания easyJet.

EasyJet считается одним из самых доступных авиаперевозчиков мира. Авиакомпания является второй по объёмам перевозок в Великобритании и второй среди бюджетных авиаперевозчиков Европы.