Генеральный директор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев рассказал президенту России Владимиру Путину, какие поправки в Воздушный кодекс и федеральные авиационные правила нужно внести, чтобы создать национальный лоукост. Необходимо разрешить невозвратные билеты, продолжительные рейсы без питания и ввести строгий лимит багажа с дополнительной платой за перевес. Если поправки примут, то компания за полгода-год готова построить аэропорт в Москве и учредить своего бюджетного перевозчика.

По словам Савельева, речь идёт о поправках в статью 108 Воздушного кодекса, именно она запрещает продавать невозвратные билеты: «Это есть во всём мире: в Европе, в Америке, но у нас почему-то эта поправка не действует — это неконкурентные условия». Также изменить нужно статью 56, по которой пилотами могут стать только граждане России.

Раньше в России уже пробовали запустить отечественные дискаунтеры. Но «Авианова» и Sky Express ушли с рынка практически одновременно в октябре 2011-го. Доход от продажи дешёвых билетов не покрывал стоимости топлива, обслуживания и стоянки самолётов.

Полная стенограмма разговора Виталия Савельева и Владимира Путина: Kremlin.ru