Три высших суда России переезжают в Петербург, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в судах и Администрации президента. Конституционный суд переехал в Северную столицу ещё в 2008 году и теперь занимает исторические здания Сената, для Высшего арбитражного и Верховного суда Управление по делам президента собирается выкупить у ВТБ территорию «Набережной Европы» и выстроить на ней новые судебные резиденции. Компания официально прекратила финансировать стройку, хотя пока и не афиширует причины.

Инвестиционный договор с ВТБ, по которому компания уже вложила в город около 10 миллиардов, ещё не расторгнут. По контракту, чтобы возвести суперэлитный жилой комплекс «Набережная Европы» ВТБ взял на себя 15-миллиардные обязательства переселить Институт прикладной химии на новую площадку, купить около 10 000 квадратных метров жилья для ФСБ, рекультивировать вредные грунты на участке и построить и передать в государственную собственность Дворец танца Бориса Эйфмана, который балетмейстеру пообещал Владимир Путин. ВТБ же, по данным «Коммерсанта», такая идея не нравится, так как в уже утверждённый проект жилого комплекса придётся вносить значительные изменения. Администрация президента, напротив, эту идею поддержала.

В мае этого года против «Набережной Европы» как таковой выступили главы комитетов по экономическому развитию и охране памятников Смольного, после чего против проекта снова стали выступать градозащитники. Руководители комитетов предлагали вернуться к советским генпланам и разбить на набережной парк, который не заслонял бы вид на Князь-Владимирский собор и не нарушал историческую панораму Стрелки Васильевского острова. В этом случае город должен был компенсировать ВТБ потраченные компанией 10 миллиардов, на что не пошёл губернатор города Георгий Полтавченко.

Ряд экспертов утверждают, что переезд судов не принесёт ничего, кроме финансовых убытков и удорожания судопроизводства. Когда в Петербург переезжал Конституционный суд, вместе с ним место жительства поменяли только 19 судей и 60 из 230 сотрудников аппарата. Несмотря на то, что Управление делами президента построило для них личные коттеджи на Крестовском острове и дачи в Комарово для судей, а также 14-этажный жилой дом для аппарата суда. Сам же переезд оценивается в 5 миллиардов рублей, хотя изначально на него планировали потратить около 200 миллионов. Высший арбитражный и Верховный суды, а также Судебный департамент при ВС так или иначе переедут из центра столицы, в апреле 2012 Дмитрий Медведев утвердил их в списке госорганов, которые выедут из старой Москвы.

 

Верховный и Высший арбитражный суд переедут на «Набережную Европы». Изображение № 1.алексей мухин

Глава Центра политической информации

для «Ъ»

 

Судебная вертикаль обречена переехать в Санкт-Петербург, и руководство страны с педантизмом на этом настаивает. Политическое значение переезда судов ничтожно, однако желание властей развести разные вертикали власти по разным городам, создав сеть столиц — например, в Москве, Петербурге, Сочи и Владивостоке, — вызывает сомнения с точки зрения финансовой целесообразности. К тому же переезд обернётся и серьёзным удорожанием судопроизводства, поскольку участники процессов будут вынуждены ездить из Москвы в Санкт-Петербург.

 

Верховный и Высший арбитражный суд переедут на «Набережную Европы». Изображение № 2.Юлий Тай

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Бартолиус»

для «Ъ»

 

Перемещение такого масштаба должно иметь разумные преимущества, мне же пока очевидны только недостатки. Даже если предположить, что все судьи ВАС и ВС согласятся переехать, оба суда столкнутся с потерей огромного количества сотрудников аппаратов судов. Например, когда переезжал КС, только 25 % работников аппарата выразили готовность перебраться в Санкт-Петербург. Вместе с неразберихой в инфраструктуре во время переезда это, по сути, приведёт к временной дестабилизации работы двух высших судов, что может негативно отразиться на функционировании судебной системы в целом.