С конца 2013 года паспорта и визы у выезжающих в Финляндию будут проверять прямо на вокзале, а не на границе. Это позволит открыть на Финляндском первый в России вокзальный duty free.

«Росгранстрой» объявил конкурс на реконструкцию железнодорожного пограничного пункта. Победителя выберут 3  декабря, после заключения контракта у него будет около 350  миллионов рублей и 9 месяцев на то, чтобы обустроить на вокзале зону таможенного контроля. Таким образом, уже осенью на Финляндском должен заработать первый в России железнодорожный магазин беспошлинной торговли. Предположительно, для duty free отведут пространство на первой платформе, откуда отправляется международный поезд «Аллегро», следующий из Петербурга в Хельсинки. На сегодняшний день вокзальные duty free есть только в Гонконге, и ещё несколько в ближайшем будущем появятся в Индии. 

 

Таможенный пункт и duty free откроют на Финляндском в конце 2013-го. Изображение № 1.максим клягин

Аналитик «Финам менеджмент»

для «Ъ»

 

Железнодорожные вокзалы — крупные транспортные узлы, генерирующие очень мощный потребительский трафик. Такие локации для розничной торговли, несомненно, очень интересны. Да и для потенциального покупателя магазины беспошлинной торговли на вокзалах, скорее всего, станут привлекательным предложением. Поэтому потенциал у таких проектов существенный. Не стоит забывать, что и рентабельность магазинов duty free вполне может быть в три-четыре раза выше, чем в обычном ритейле. Конечно, открывать магазин duty free на транспорте, наверное, будет несколько сложнее, чем в аэропортах. Речь идёт в первую очередь о несколько иной специфике: другой формат, немного другой ассортимент, сложнее логистика, в том числе пассажиропотоков. Тем не менее это привлекательная для бизнеса возможность. Полагаю, потенциальных инвесторов и интересантов будет довольно много.