Департамент транспорта Москвы объявил творческий конкурс на разработку новой схемы метро, принять участие в котором может каждый, сообщает РИА Новости. Бриф для конкурса составил фонд «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца. 

Активисты проанализировали все недочёты недавно представленной схемы, собрали мнения и предложения по ее усовершенствованию среди профессионалов и обычных горожан. Обобщив всю критику, «Городские проекты» составили творческое задание. Фонд сформировал независимое жюри, которое выберет от двух до шести лучших работ — эти варианты представят на голосование в интернете в январе 2013 года.

Согласно условиям, схема должна будет стать частью общей городской навигации, которую разрабатывает городское правительство.

В документах прописано множество деталей. В частности, дизайнерам предлагают ввести нумерацию станций, которая могла бы быть полезной в рамках общей навигации города. Помимо этого, на схеме обязательно должны присутствовать пересадочные узлы на наземный транспорт — железнодорожные вокзалы и станции, действующие перехватывающие парковки, а также линия монорельсовой дороги.

Названия самих станций должны быть продублированы латиницей, а те, что приспособлены для инвалидов, должны быть отмечены специальными знаками. Также дизайнеров просят не забывать о Москве-реке и Яузе, которые исчезли с последней схемы метрополитена, и блок контактной информации, включающий QR-код сайта подземки.

Карту метрополитена, представленную в сентябре и вызвавшую множество нареканий со стороны пассажиров и специалистов по информационному дизайну, разработала компания «Автоселл», занимающаяся размещением рекламы в подземке. 

Одной из основных претензий к новой схеме было отсутствие реки и других привязок к местности, а также вокзалов и аэропортов. Кроме того, дизайнеры обнаружили, что многие элементы схемы выполнены очень небрежно.

Ранее сообщалось, что из городского бюджета не будут выделять деньги на разработку новой схемы метро, зато её авторам разрешат разместить на схеме свой логотип.