Дизайнер Илья Бирман из Челябинска, специализирующийся на визуализации информации и навигации в общественных местах, разработал концепцию новой схемы московского метро. Проект ориентирован прежде всего на туристов и приезжих. Концепция предполагает, помимо прочего, переименование нескольких станций.

Челябинский дизайнер предложил упростить московское метро. Изображение № 1.

В новой схеме метро дизайнер предлагает отказаться от сложных пересадочных узлов, объединив все станции под общим названием. Ориентироваться в станциях нужно будет по цветным линиям метрополитена. Так, пересадочный узел «Арбатская» — «Библиотека имени Ленина» — «Боровицкая» — «Александровский сад» становится «Кремлём».

Челябинский дизайнер предложил упростить московское метро. Изображение № 2.

В проекте все сложнопроизносимые названия линий метро заменены одним словом: Сокольническая ветка стала просто «Красной», Арбатско-Покровская (синяя) — «Арбатской». Также в схеме Бирмана все станции, расположенные при вокзалах, имеют в названии слово «вокзал». Таким образом, «Курская» превратилась в «Курский вокзал», «Киевская» — в «Киевский вокзал». Правда, «Комсомольская» не переименована в «Площадь трёх вокзалов», а сохранила историческое название.

Бирман устранил дублирующиеся названия станций (синяя «Арбатская» вошла в состав узла «Кремль», а голубая переименована в «Новый Арбат»; синяя «Смоленская» стала «Арбатом»). Станция «Аэропорт» переименована в «Ленинградский проспект» («Поскольку аэропорта там нет», — поясняет Бирман), а «Калужская» — в «Улицу Обручева» (поскольку Калужская площадь находится на «Октябрьской»). Также Бирман посчитал нужным переименовать станции, названные в чью-то честь («Кропоткинская», названная в честь теоретика анархизма, стала «Волхонкой» по близлежащей улице; «Полежаевская», названная в память о многолетнем начальнике московского Метростроя Василии Полежаеве, — «Хорошевским шоссе»).

По словам дизайнера, это ещё не окончательный вариант схемы Московского метрополитена. Позже будут разработаны передача названий латиницей, вид и расположение знаков и указателей, информационное оформление вагонов и вестибюлей, а также оплата проезда.