В 2013 году в общественном транспорте начнут внедрять новые тарифные предложения. В частности, с 1 февраля в продажу поступит так называемый универсальный билет, позволяющий пользоваться метро и всеми видами наземного транспорта 90 дней вместо нынешних 30. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя мэра по транспорту Максима Ликсутова. 

С апреля для универсального билета введут два новых вида оплаты. Первый включает в себя одну поездку на метро и неограниченное количество поездок в наземном транспорте в течение 90 минут. Второй будет, по сути, электронным кошельком для оплаты проезда на всех видах городского транспорта. Карта будет именной, деньги на неё можно будет класть с мобильника или с автомата моментальной оплаты. Поэтому в случае потери проездного его можно будет восстановить с сохранившимися средствами на счёте.

Кроме того, в 2013 году в продажу поступят туристические билеты, по которым можно будет ездить на всех видах транспорта в течение суток. Стоить такой билет будет 200 рублей. По словам Ликсутова, новые формы оплаты уже протестированы на 40 тысячах москвичей, из которых 90 % одобрили нововведения. 

Чтобы пассажиры не стояли в очередях за проездными, число автоматов, продающих билеты, увеличат с 1,5 до 3 тысяч. Причём устанавливать их будут на входе и выходе из метро, а продавать они будут все виды проездных.

Также власти заверили, что стоимость проезда в общественном транспорте не повысится до апреля 2013 года.