Комитет по транспорту планирует запустить новую систему оплаты проезда, при которой пересадки с одного вида транспорта на другой в течение часа или полутора будут бесплатными. Внедрять механизм планируют на базе уже существующего электронного кошелька «Подорожник». Первый проезд будет равен обычному тарифу, например 25 рублей на метро. Любая следующая пересадка обойдётся примерно в 10 копеек. Систему введут в начале 2013 года.

Похожую меру в 2013-м введут в Москве. Там появятся туристические билеты стоимостью 200 рублей, по которым можно ездить на всех видах транспорта в течение суток, и комплексный билет, рассчитанный на одну поездку в метро и неограниченное передвижение на наземном транспорте в течение 90 минут.

 

 В Петербурге введут повременную оплату проезда. Изображение № 1.станислав попов

Председатель Комитета по транспорту

 

Когда говорят о тарифах, то вспоминают только цифры разового проезда. Однако для большинства пассажиров, которые пользуются билетами длительного пользования, цены сейчас являются заниженными. Средняя стоимость поездки в месяц обходится их владельцу всего в 12–20 рублей.

Это очень непростое решение, и оно требует взвешенного подхода. Могу только сказать, что на сегодняшний день существует большая нагрузка на городской бюджет. В связи с этим мы стараемся объективно расставлять приоритеты и выстраивать дальнейшие планы по реформированию транспортной отрасли.