С 2013 года парконы начнут курсировать по Подмосковью. Первые восемь видеофиксаторов запустят в Красногорском и Одинцовском районах, а также в городском округе Химки. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в ГИБДД.

Маршруты парконов пока только разрабатываются, а сами устройства уже закупили — каждый комплекс видеофиксации обошёлся в 375 тысяч рублей. В декабре их передадут в ГИБДД. 

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал изданию, что у парконов вряд ли будут слишком длинные маршруты — скорее всего, они ограничатся одним крупным городом или частью района с несколькими небольшими поселениями.

Напомним, в Москве парконы запустили весной 2012 года, в настоящее время по столице курсирует около 40 машин, которые фиксируют парковку в неположенных местах, а также неоплаченную стоянку в зоне платного паркинга в районе Каретного Ряда.

Каждой машине с парконом назначают маршрут и при помощи GPS отмечают отрезки, где парковка запрещена. Когда автомобиль въезжает в зону незаконной парковки, система автоматически включает видеофиксацию. Одна камера снимает общий план, а вторая — госномер. Правда, по закону остановка под знаком разрешена на пять минут, так что спустя полчаса Ford ещё раз проезжает по улице и повторно снимает припаркованные автомобили. В итоге в памяти у паркона остаются только те машины, которые были замечены дважды. За день автомобиль объезжает несколько маршрутов, а вечером подключается к беспроводной сети и сливает информацию на серверы ГИБДД и Центра организации дорожного движения (ЦОДД).