Власти Москвы и Московской области не смогли договориться об ограничении движения грузовых машин по МКАД днём. Как сообщает «Коммерсантъ», проект запрета въезда грузовиков на Кольцевую заморожен.

Речь идёт о постановлении мэра Москвы Сергея Собянина, которое запрещает грузовым автомобилям массой 12 тонн передвигаться по Москве с 07:00 до 22:00. Под запрет подпадает большинство КамАЗов, МАЗов, а также большегрузных фур с прицепами. 

Власти Москвы и Подмосковья не смогли найти компромисс по поводу транспортной политики Собянина. Вице-мэр по транспорту Максим Ликсутов, представляющий интересы Москвы, объяснил, что эти меры необходимы для того, чтобы разгрузить МКАД. Подмосковные чиновники, в свою очередь, говорили об огромных расходах и коротких сроках реализации. По мнению руководства Московской области, такие меры приведут к транспортному коллапсу в регионе.

Прийти к одной точке зрения чиновникам так и не удалось: Подмосковье требует отложить ограничения на год, а столичные власти не собираются идти на уступки. Чиновникам удалось договориться только о совместном поиске выхода из сложившейся ситуации в рамках специальной рабочей группы.

Отметим, что во время первого крупного снегопада 28−29 ноября грузовики значительно усложнили и без того непростую ситуацию на МКАД, так как не справлялись с крутыми подъёмами на развязках и парализовали движение. Городским властям пришлось расставить на Кольцевой несколько тягачей, чтобы затаскивать большегрузы на дорогу.