Департамент транспорта поручил руководству московского метрополитена активнее бороться с незаконной рекламой в вагонах подземки, сообщается на официальном сайте ведомстваДля этого на стены вагонов во время планового ремонта будут наносить специальное покрытие, на которое нельзя будет ничего приклеить. Обещают, что покрытие будет защищать стены в течение десяти лет. В 2012 году стены защитят всего у 26 вагонов, зато в 2013-м — у 485.

Кроме того, за расклейщиками объявлений будут следить при помощи камер наблюдения, которыми оборудована часть вагонов. Обнаруженных расклейщиков на выходе из вагона будет встречать наряд полиции. Телефоны, указанные в незаконно размещённых объявлениях, будут ставить на автодозвон. 

Штрафы для расклейщиков хотят повысить до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

По данным департамента транспорта, с начала года бригады по удалению несанкционированной рекламы удалили почти 780 тысяч объявлений в вагонах метро. Более 400 нарушителей доставили в комнаты полиции. Телефонные номера 160 фирм поставили на автодозвон, из них 126 абонентов прекратили расклейку.