Петербуржцы снова используют инструмент онлайн-петиции, чтобы достучаться до губернатора. На этот раз горожане предлагают организовать бесплатный доступ к интернету в общественном транспорте. Об этом The Village сообщила инициатор проекта Марианна Усенко.

Обращение разместили на сайте Change.org — этот сервис формирует петиции и позволяет подписывать их, используя аккаунт в социальной сети Facebook и на самом сайте. Несколькими месяцами ранее на этом же сервисе собирали подписи за то, чтобы сделать пешеходной главную ресторанную улицу города — Рубинштейна.

Активисты утверждают, что в Петербурге, как и в других мегаполисах — Париже, Лондоне, Киеве, Сеуле и Москве, — необходима такая программа развития общественного транспорта, в которую будет включено внедрение бесплатной сети Wi-Fi. Горожане проводят в дороге в среднем два часа в день, и выход в интернет позволил бы использовать это время максимально эффективно. 

 

Горожане собирают подписи за бесплатный интернет в общественном транспорте. Изображение № 1.марианна усенко

 Соавтор петиции

 

Мы с интересом и удивлением следили за кампанией Игоря Цветкова (пешеходная Рубинштейна. — Прим. ред.), мы даже не знали о существовании такой платформы. Сначала мы просто подписались, но увидели, что это не просто классная инициатива, и вдруг поняли, что это реально работает. Потом, за кухонным разговором, мы подумали: «А что нам мешает сделать то же самое?»

Идея бесплатного интернета витает в воздухе. Я два с половиной часа провожу в метро, и для меня это более чем актуально. Плюс я две недели провела в Киеве сразу после Евро, и когда ты подсаживаешься на этот интернет в метро, трамваях, на Крещатике, ты на всё смотришь другими глазами. И всё это подогревается тем, что слышишь, что то в Москве, то в Перми, пусть только в одном популярном автобусном маршруте, всё это появляется. А почему у нас нельзя? А Питер-то что?

Мы сели втроём на кухне, написали петицию и не собираемся это дело бросать, действительно планируем пойти к губернатору. Нам просто нужна поддержка, и мы верим, что у нас всё получится.